Мажилисмены одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам водоснабжения и водоотведения», передает корреспондент Tengrinews.kz.
Мажилисмены перед голосованием спросили разработчиков законопроекта, учитывает ли документ качество питьевой воды. «Как раз в законодательстве мы предусматриваем нормы, отвечающие за качество. Впервые ввели понятие «питьевая вода», будут введены общие санитарные правила и нормы. В первый раз мы вводим регламент качества для питьевой воды», — сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса.
Законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в Водный, Земельный и Экологический кодексы, законы «О государственном имуществе», «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».
Так, в Водном кодексе определяются права и обязанности потребителей в сфере водоснабжения и водоотведения. В частности, права по бесперебойному обеспечению водой из систем питьевого водоснабжения в соответствии с санитарными правилами для хозяйственно-питьевого водопотребления, получению информации о качестве питьевой воды и возможных перебоях в ее подаче.
«В Казахстане, как и в других странах СНГ, услуги по водоснабжению и водоотведению оказываются одним предприятием — водоканалом. В большинстве случаев это государственные предприятия на праве хозяйственного ведения. Однако деятельность государственных предприятий в сфере водоотведения не предусмотрена законом «О государственном имуществе», и законопроектом предполагается внести соответствующее дополнение. Исходя из требований энерго- и водосбережения, рационального использования питьевой воды, предлагается уточнение норм Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» касательно обязательной установки приборов коммерческого учета воды», — сказал Досаев.