В Восточно-Казахстанской области 12-летний школьник снимал видео с избиениями и оскорблениями одноклассников, а после выкладывал все на YouTube. Каждую запись ученик седьмого класса сопровождал нецензурными комментариями, сообщает YK-news.kz.
Школьник выкладывал видео на YouTube под названием «Наша школа — это хаос». Всего автор «проекта» опубликовал восемь роликов, три из них уже удалили, остальные остаются в Сети. «Ребята фаны я начал снимать проект наша школа это хаос другие части будут веселее оставляйте коменты», — пишет школьник на YouTube (орфография сохранена). На видео попали кадры с драками одноклассников, с оскорблениями, когда детей обзывают «макаками, геями, лохами и нищими».
Каждое видео драк между одноклассниками сопровождается заглавием и субтитрами, где подросток обращается к поклонникам своего «творчества». При этом он просит у зрителей перевести деньги на электронный кошелек, чтобы он продолжил съемки. «Ребята частей много будет они будут намного жоще», — сообщает автор «фанатам» уже под другим роликом на YouTube.
О скандальном проекте школьника стало известно, когда один из пострадавших пожаловался родителям. Они в свою очередь написали заявление в прокуратуру Усть-Каменогорска, а после обратились с иском в суд. Для этих целей они объединились с родителями еще одного «героя» роликов на YouTube.
Сам же автор видео сейчас раскаивается в своем поступке, говорит его мама. «Мне кажется, он только сейчас в полной мере понял, что натворил. По этому поводу были собрания в школе, беседы с работником прокуратуры, предстоит комиссия по делам несовершеннолетних и суд. Не каждому взрослому легко пережить столько потрясений. Сын ходит сам не свой, он в отчаянии. Я боюсь оставлять его одного, ведь подростки нередко накладывают на себя руки», — рассказала мама автора YouTube-проекта.
Между тем, в школе, где учится мальчик, считают, что во всем случившемся виноваты гаджеты. «Родители провоцируют детей на такие поступки, покупая им многофункциональные устройства, — считает директор школы-гимназии №2 Ольга Ким. — В результате подростки получают технику, с которой толком не знают, что делать».
В школе убеждены, что конфликт можно решить путем переговоров между родителями. В правоохранительных органах пока не могут ответить, какое наказание грозит автору роликов на YouTube. В управлении образования ВКО создана комиссия по изучению ситуации.