Площадь Первоцелинников в Костанае влачит жалкое существование

По крайней мере, именно такое впечатление складывается в данный момент.

Задняя часть памятника целинникам зеленая от плесени. Плитка с подножия отвалилась. Облицовка фонтанов осыпается. Между брусчаткой проросла трава. А ведь городские власти обещали костанайцам совсем другое, когда рядом с известным памятником разрешили возвести здания театра и Народного банка.

И действительно, в первый год после окончании стройки площадь расцвела. Высадили деревья, разбили шикарные клумбы. Отменно работала система полива. А вскоре здесь забили даже два добротных фонтана. Но держать марку получилось только один сезон. В прошлом году площадь приуныла: хилые клумбы, грязные фонтаны, которые стали включать от случая к случаю, посыпалась плитка.

Об этом «КН» писали прошлым летом, но ничего не изменилось. Хотя в других зонах отдыха даже на коленях ползали оранжевые жилеты, вырывали траву между брусчаткой. Похоже на то, что на площадь махнули рукой и в этом сезоне.

– Спасибо, что сигнализируете, – ответил Женис Шинкин, руководитель отдела ЖКХ Костанайского акимата. – Да, действительно, проблема есть. Два раза проводили конкурс на содержание фонтанов. Но желающих нет. Дело это затратное. Условия конкурса, видимо, не устраивают. Пытаемся сейчас договориться с фирмой, которая обслуживала фонтаны в прошлом сезоне. Памятник приведем в порядок. Конкурс на эту работу провели. Правда, с ходу не могу сказать название предприятия. Есть и компания, которая убирает территорию. Записал ваши замечания. Обратим внимание.

Не называя конкретных цифр, Женис Шинкин добавил, что городской бюджет, к сожалению, будет секвестирован. Причем больше половины сокращенной суммы планировалось направить на жилищно-коммунальную сферу.

Войти в положение? Но ведь история началась еще в прошлом году. Даже неспециалисту понятно, что, например, фонтаны – удовольствие дорогое. Зачем их строить, если уже завтра не в состоянии содержать?

mironov