Сборная Казахстана показала один из самых неудачных результатов на ЧМ

Несколько дней назад казахстанская сборная завершила свое выступление на чемпионате мира по боксу, который проходил в Дохе (Катар) с 5 по 15 октября, пишет Nur.kz.

bd76f081be6b12bf00475e3eb6971a80

Наши сборники завоевали всего две серебряные награды — Данияр Елеусинов в весе 69 кг и Иван Дычко в категории свыше 91 кг. Хотя еще перед соревнованиями некоторые специалисты ожидали увидеть если не урожай медалей, то как минимум одну золотую «кругляшку» в копилке национальной команды.

Однако чемпионов от Казахстана в этом году «мир» не увидел. Видимо прошлогодний успех (8 медалей!) обусловлен не только огромной запредельной мотивацией бойцов, но и судейством, которое способствовало тому, чтобы копилка нашей сборной не была пустой. Все-таки в 2014 году чемпионат в домашних стенах выглядел несколько наивно, ибо все хорошо понимали, что вряд ли Казахстан останется без «золота» у себя дома.

photo_64894

Даже глядя в статистику последних 10 лет, можно с уверенностью сказать, что этот чемпионат оказался для наших спортсменов, чиновников и федерации провальным. Скажем, одним из провальных.

Хуже наши боксеры выступали лишь в 2001 и 2009 годах.

1999 год, ЧМ в Хьюстоне (США)

1 золото (Булат Джумадилов), 1 серебро (Мухтархан Дильдабеков), 1 бронза (Ермахан Ибраимов)

2001 год, ЧМ в Белфасте (Северная Ирландия)

1 серебро (Галиб Джафаров)

2003 год, ЧМ в Бангкоке (Таиланд)

2 золота (Галиб Джафаров и Геннадий Головкин)

2005 год, ЧМ в Маньяне (КНР)

2 золота (Серик Сапиев и Ердос Джанбергенов), 3 бронзы (Бахтияр Артаев, Биржан Жакипов и Мират Сарсембаев)

2007 год, ЧМ в Чикаго (США)

1 золото (Серик Сапиев), 2 бронзы (Бахтияр Артаев и Еркебулан Шыналиев)

2009 год, ЧМ в Милане (Италия)

1 бронза (Серик Сапиев)

2011 год, ЧМ в Баку (Азербайджан)

2 серебра (Серик Сапиев и Адильбек Ниязымбетов), 2 бронзы (Иван Дычко и Гани Жайлауов)

2013 год, ЧМ в Алматы

4 золота (Биржан Жакипов, Мерей Акшалов, Данияр Елеусинов и Жанибек Алимханулы), 2 серебра (Адильбек Ниязымбетов и Иван Дычко) и 2 бронзы (Берик Абдрахманов и Кайрат Ералиев).

2015 год, ЧМ в Дохе (Катар)

2 серебра (Данияр Елеусинов и Иван Дычко).

d854d97900f9391938c1e22fd2f37ef2_thb_610x350x2

Журналисты также считают, что выступили наши спортсмены на ЧМ достаточно слабо.

Корреспондент Аскар Агатаев, работавший ранее в федерации бокса Мангистауской области, говорит, что надеялся как минимум на три золотые награды, пишет Zakon.kz.

— Саттибаеву тренеры дали возможность. Он выложился по максимуму в Дохе. Теперь возможность получить путевку в этой весовой категории могут дать Ильясу Сулейменову. Ералиев не оправдал надежд тренеров. На чемпионате мира в Алматы он выигрывал бронзу. Он должен был показать результат не хуже. После ухода чемпиона мира 2013 года Мерея Акшалова в весовой категории до 60 килограммов у нас нет сильного боксера. Сафиуллин не смог получить путевку. Теперь шанс может быть предоставлен Самату Башенову. Алимханулы после поражения на чемпионате Азии, похоже, не пришел в себя. Была надежда, что Ниязымбетов пробьется в финал. Было заметно, что Расулов внимательно изучил Ниязымбетова. Поражение Елеусинова в финале — большой урок для него. Защиты Дычко была слабой, — считает Аскар Агатаев.

Спортивный обозреватель Али Биторе оценивает восьмое место Казахстана на чемпионате в Дохе как «застой».

— Куба, Азербайджан, Россия показали сильную подготовку. Узбекистан не выиграл ни одного золота, но получил четыре путевки на Олимпиаду. Претендовавший на золото Елеусинов был слишком самоуверен и не оценил должным образом соперника. Дычко не смог использовать свои возможности. Оба проиграли в финале, нужно признать, — говорит Али Биторе.

А вот бывший боксер Болат Жумадилов считает, что из-за неудачного выступления на одних состязаниях «нельзя перечеркивать достижения», которые были прежде.

— Чемпионат мира в Дохе нельзя однозначно называть «провалом». Не будем забывать, что на чемпионате Азии в 2013 году мы получали семь золотых медалей, на чемпионате мира — четыре золота. В 2014 году на Азиатских играх среди наших было семь чемпионов. Как можно списывать эти заслуги тренеров и боксеров? Неудачи в Дохе станут уроком перед Олимпиадой в Рио. Тренеры проанализируют ошибки, будут работать над этим, — делится мнением чемпион мира 1999 года.

1344829629_srryirerr4

Так кто же виноват в столь неубедительном выступлении наших боксеров? Главный тренер Мырзагали Айтжанов, управленцы из федерации бокса или «плохие судьи»? Похоже наша сборная далека от прогресса. Сложно сказать, что поможет команде прогрессировать в обозримом будущем. Но пока видимых результатов не видно. Таких боксеров как Геннадий Головкин и Серик Сапиев уже нет в казахстанских рядах, а те что есть — мелкого калибра. Что ж, будем надеяться, что в скором времени у нас снова пройдет домашний ЧМ. Там вероятно и появится возможность зацепиться за «золото».

Оставьте комментарий