Как оказалось, ряд хозяйств района уже несколько лет не может погасить долги перед АО » Продкорпорация» за 2011-2012 годы. Земли заложены, зерна нет.
— У меня урожай 1,5 центнера с гектара, — говорит директор ТОО «Буревестник-СБА» Борис Сташкевич. — Чтобы закрыть долги, придется продать часть имущества.
Погода не жалует аграриев этого района уже несколько лет. Даже в этом году часть полей проходит по страховым случаям. Аким области Архимед Мухамбетов дал поручение:
— Нужно отдельно переговорить по этим и другим хозяйствам. Потому что весной нам надо будет опять 6-7 миллиардов просить в Продкорпорации. Как мы будем обращаться, если ходим в должниках?
И отметил, что долги надо возвращать планово. «Если нет агротехнологии, некачественные семена и старая техника, тогда надо переходить на животноводство».
Потому что работать в Наурзуме можно. Пример — ТОО «Шолаксай-1».
— Мы работаем без займов, всю технику приобрели на свои средства, — рассказывает директор предприятия Мади Ихтиляпов. А на вопрос акима: «Этой машине год, наверно?» — с гордостью ответил: «Уже семь лет. Мы технику бережем. Она у нас зимой в помещениях стоит».
400 человек работают на предприятии. 200 из них — круглый год. Да и на соцсферу ТОО направляет немало средств. Продает своим людям уголь и сено по пять и три тысячи тенге соответственно, а разницу покрывает из своего кармана. К тому же хлеб здесь особенный. Из собственной пшеницы, муки и пекарни. Булка весит на 250 граммов больше городской, а стоит 25 тенге.
— Они за людей держатся, а люди — за них. Потому и работают хорошо, — добавил аким Наурзумского района Талгатбек Даиров.