До Нового года власти Костаная проведут еще две народные ярмарки по ценам товаропроизводителя

Разрыв в полтора месяца между проведением ярмарок дал о себе знать. Первая зимняя ярмарка-распродажа в субботу 28 ноября в Ледовом дворце запомнится многим невообразимо огромными очередями, давкой около прилавков и грубыми оскорблениями покупателей между собой. Тех, кому удалось выйти с поля битвы за еду довольными, можно назвать счастливчиками. 

— Вы журналист? — обратился ко мне в фойе пожилой мужчина, который представился Алексеем Егоровичем, — Тогда напишите, что многие пенсионеры против такой торговли. Это пережиток социализма. Вы посмотрите, что творится. Попасть внутрь невозможно, не говоря уже о том, что творится около самих прилавков. А разница-то с ценой в магазинах небольшая. 

— Но почему тогда Вы здесь, Алексей Егорович? 

— Да жене не смог отказать. Сказал, всю пенсию забери, только давай не пойдем. Нет — ни в какую. Вот сейчас потерял ее здесь. 

Рядом с потерянным старичком стояла средних лет женщина. Гульнара охраняла несколько лотков яиц, которые достались ей, как рассказала женщина, тоже непросто. 

— Яйца взяла по 200 тенге. А так они где 230, а где 260-280. Пришла рано, конечно, к восьми. На улице стояли ждали, когда откроют двери. Дальше творилось что-то неописуемое. Да и сейчас, посмотрите, хвост очереди за яйцами начинается в фойе, а до самого прилавка еще очень далеко. 

Попасть внутрь Ледового дворца и правда равнялось подвигу. Многие разворачивались уже на входе. Другие, как могли, поддерживали родных и знакомых. Из толпы неслось: «Аккуратно, мама, не упадите, смотрите — ступенька!», «Товарищи, давайте сначала выпустим тех, кто выходит, а затем пойдут те, кто хочет попасть к прилавкам!», «Это ужас какой-то!» 

Те, кто не могли договориться между собой, переходили на грубую нецензурную лексику. Среди них были и те, кого принято ласково называть «наши бабушки». Слышать это было тяжело. 

— Нам очень нужны ярмарки, — объясняла первому заместителю акима области Гауезу Нурмухамбетову, который в окружении чиновников областного и городского уровня обходил ряды, одна из продавцов мясной продукции. — Если этих ярмарок не будем, нам, кто живет в деревне и привозит в город свою продукцию, очень тяжело будет. Говядину сегодня продаем по 800-900 тенге. Иногда уступаем и по 750. Свое мясо, сами производим, сами и цены устанавливаем. 

Соседка рядом в это время писала ценник на свой товар. 900 тенге за кило говядины. Сколько мясо стоило до обхода власти — сказать трудно. 

В этом же ряду пожилая женщина продавала тушки гусей. Отдавала за 3500. Чиновник поинтересовался: хорошо ли берут? Женщина заулыбалась и утвердительно махнула головой. 

Намного легче и просторнее было ходить около прилавков с местными овощами, хотя часть контейнеров к 10 утра была либо заполнена наполовину, либо уже пуста. Продавец товарищества «Тэрра» объяснила, что капусту по 50 тенге в буквальном смысле слова смели. 

На улицы стояли машины с сахаром, мукой, растительным маслом и разными крупами. Сахар продавали по 190 тенге за кило. 

— Вы сами видели, что столпотворение сегодня большое, людей очень много, — описал свои впечатления журналистам Гауез Нурмухамбетов. — С половины девятого мы открыли двери, не стали удерживать народ. Сказывается и то, что полтора месяца не проводили ярмарку и что в закрытом помещении она. В декабре проведем две ярмарки — ко Дню Независимости и ближе к Новому году. 

По информации управления сельского хозяйства, это была 157-я ярмарка в этом году, более трех тысяч тонн на более чем миллиард тенге реализовали продукции. На эту ярмарку привезли более 100 тонн продукции. Более 26 тонн мясной продукции.

kalinina