Таким разнообразием техники ещё не удивлял ни один художник.
Живопись, графика, батик, войлок, скульптура, декоративно-прикладное творчество. В Костанайской картинной галерее автор представила свои лучшие работы, выполненные в разное время своего творческого пути и в разной технике. Всего 75 арт-объектов, объединенных темой «Родная земля — золотая колыбель». Выпускница Ленинградского института живописи им. Репина, лауреат многих премий, участница всесоюзных и международных выставок, автор монументальных работ в Костанайской области, скульптор и педагог предстала в новом формате.
Почему столько жанров на одной персоналке? На этот вопрос ответили коллеги по цеху, которые на вернисаже не скупились на комплименты. Мол, хорошая черта художника — не держаться только за одну выбранную технику. Поиск себя, пусть даже далеко не в начале своего творчества, а выставку автор подготовила к своему 55-летию, дорогого стоит.
— Ты видишь какую-то работу в новом для себя жанре и заражаешься идеей для творчества, — пояснила Баян Баталова. — Да, я скульптор, но хочется работать не только с объемом, но и с цветом, структурой, полутонами. То есть художнику можно делать всё, экспериментировать и совершенствоваться.
Караван золотистых верблюдов, уходящих в жаркий закат… Охотник с беркутом, который, кажется, вот-вот взлетит… Кареглазая красавица Томирис, завораживающая своим взглядом каждого не хуже Джоконды… Автор собрала на одной выставке свои работы, которые говорят о безграничных возможностях художника. Потому восхищенные взгляды студентов и похвала коллег, пришедших на вернисаж, были не удивительны.
— Глядя на эту выставку, сразу ясно — ты бриллиант, у которого много граней, — обратился к автору член Союза художников РК Вадим БЫКОВ. — Ты постаралась показать всю свою многогранность, и я был удивлен такой разноплановостью. Поздравляю с открытием выставки и с юбилеем!