Археологи отправляются на раскопки древнего поселения. В находках заинтересован Кембриджский университет

Сотрудники археологической лаборатории и студенты факультета истории КГУ проведут на Халвае месяц. Халвай  это общее название могильных курганов и древнего поселения в дельте реки Аят. Поселение относят к концу второго тысячелетия до нашей эры. Археологи считают, что здесь жили металлурги.

Льячка и медная руда — II тысячелетие до нашей эры

— Мы пришли к такому выводу по некоторым признакам. В жилищах находим много шлака, попадаются камни печей, очаги. Также обнаружили крупный ров, заполненный пеплом, — рассказала Ирина Шевнина, старший научный сотрудник археологической лаборатории КГУ. — Коллеги из Кембриджа согласились с нашими выводами, кроме того, поселение их заинтересовало. Найденные образцы шлака, таким образом, мы будем отправлять для анализа в Англию. Что заинтересовало британских ученых? В частности, химический состав  какой компонент древние люди добавляли в медь для сплава бронзы — мышьяк, олово. В каких пропорциях и так далее. Кроме того, открытым остается вопрос  из какого региона к нам доставлялось сырье. Пока есть предположение, что руду добывали на Южном Урале. 

Команда археологов будет работать по гранту, в том числе на деньги, выделенные департаментом культуры Костанайской области. На втором этапе летнего сезона археологи намерены отправиться к геоглифам в Торгае.
 

Оставьте комментарий