У жителей района ж/д вокзала к акиму Костаная была масса вопросов

Люди интересовались в основном бытовыми неудобствами — от капитального ремонта домов  до неухоженных контейнерных площадок.

Поднять наболевшие темы и рассказать о том, что их больше всего волнует, люди смогли во время встречи, которую власти города организовали в школе №115. Это уже вторая встреча с населением. Первая прошла 24 января в ФМЛ. Зал 115-й школы был переполнен. Для тех, кто опоздал и остался без мест, доставляли стулья. Среди присутствующих были люди среднего возраста и много пенсионеров.

В докладе глава областного центра подробно рассказал о перспективах развития Костаная. Заострил внимание на финансовой базе, новых ремонтах дорог, строительстве жилья, а также на вопросе внешнего убранства Костаная. Особенно подробно градоначальник прокомментировал вопрос установки гранитных бордюров.

— Я знаю, что установка гранитных бордюров некоторым горожанам кажется нерациональной тратой денег из бюджета, — обратился к залу Базыл Жакупов,  — но я вам ответственно заявляю: мы отвечаем за каждую копейку, а не тратим деньги, как из личного кармана. Поверьте, на постоянную побелку уходят большие средства. А так поставили — и лет 50-70 точно простоит. Костанай должен равняться на большие города. Брать пример со столицы. Наши дети должны с гордостью говорить, что они родились и живут в Костанае, хвалиться им. А наша задача как власти — превратить наш   город в современный и высокоразвитый.

Присутствующие в зале громко зааплодировали.

Один за другим люди вставали с мест и задавали акиму наболевшие вопросы. Большинство касались стихийных стоянок во дворах жилых домов, на детских площадках и даже газонах. Начальник МПС УВД г. Костаная Сергей Шаповалов, как и свойственно полицейскому, был краток: «Записывайте номера нарушителей и звоните на номер 102. Отреагируем и примем меры к нарушителям».

Пенсионерка, проживающая рядом со 115 школой, переживает, что из-за большого потока несущихся по улице Темирбаева машин дети могут попасть в ДТП. Аким дал поручение стражам порядка взять на контроль этот участок.

Очень много жалоб жильцов района ж/д вокзала было к состоянию жилых домов. Район один из старых в городе, здесь и правда  много домов 2-3-этажной застройки. За 50 и более лет они сильно обветшали. Однако желающих за свои деньги их ремонтировать нет. Жители во всех грехах винят председателей ПКСК. Те, в свою очередь, говорят, что жильцы сами не хотят ничего делать. А деньги на капитальные ремонты подъездов и кровли в бюджетах ПКСК не предусматриваются.

В свою очередь аким Костаная тоже дал четко понять: отремонтировать дома за бюджетные деньги он не имеет права. Для этого есть госпрограмма модернизации жилья, и только по ней за счет возвратных средств можно привести дома в порядок.

Зашел вопрос и о разных тарифах на услуги ПКСК. Одни платят 27 тенге за квадратный метр, другие 36, а то и 39 тенге. Председатель ПКСК «Железнодорожник» объяснил схему формирования тарифа и заявил, что только таким способом можно поддерживать жилье в нормальном состоянии.

Аким города пообещал жителям, что в этом году вопросу благоустройства дворов  будет уделено большое внимание — отремонтируют дорожное полотно, тротуары, обновят спортивные корты и детские игровые площадки.

Напомним, в Костанае пройдет еще три встречи населения с акимом.

31 января, в 11.00, в сш №17

2 февраля, в 11.00, в сш №3

6 февраля, в 15.00, в Школе детского творчества (Дворец пионеров)

 

Оставьте комментарий