Назарбаев потребовал уволить всех действующих сотрудников «СК-Фармация»

Ответственным за исполнение этого поручения был назначен министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, сообщает today.kz.

Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства РК потребовал от министра здравоохранения РК Елжана Биртанова увольнения всех сотрудников компании «СК-Фармация», которая является единым дистрибьютором в Казахстане по централизованному закупу лекарственных средств, передает корреспондент Today.kz. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания Правительства РК.

«Фармация» — единый дистрибьютор, которому деньги государством даются, и он распределяет заказы на закуп (лекарств – Прим. автора). Это стало мафией там, и они не дают возможность строить даже фармацевтические фабрики. (…) Сидит человек «Икс», который имеет что-то от этого и не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Мы сможем переломить эту ситуацию? Выгони всех, кто в «Фармации» сидит сейчас. Выгони! И поставь новых людей и обеспечь разбирательство, куда деньги деваются. Почему это делается? Новых людей набери. Это я несколько лет говорю. И ничего не получается. Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно. Кто поддерживает их? Отвечаешь, Биртанов, за это», — сказал Глава государства.

Компания «СК-Фармация» была создана в феврале 2009 года решением правительства РК в структуре АО «Фонд национального благосостояния «»Самрук-Қазына», однако в мае 2013 года права владения и пользования стопроцентной долей участия в ТОО «СК-Фармация» были переданы Министерству здравоохранения РК.
Ранее на встрече Президент упрекнул главу Министерства здравоохранения РК Елжана Биртанова в нежелании передавать полномочия из центра на местный уровень.

Расширенное заседание правительства Казахстана с участием Президента

Напомним, 3 февраля в Астане состоялось расширенное заседание правительства РК с участием Президента Нурсултана Назарбаева. В ходе выступления министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что общий объем государственного долга Казахстана в 2016 году составил 26 процентов к ВВП страны, но подвергся критике Главы государства за неосвоение бюджетных средств, получив от Президента последнее предупреждение. Кроме того, Назарбаев подверг критике работу акимов отдельных областей за слабое использование механизмов ГЧП в решении вопросов социальной сферы.

Председатель Национального банка Данияр Акишев сообщил, что золотовалютные резервы Казахстана начали восстанавливаться. Национальный банк Казахстана преступил к разработке комплексных мер по «перезагрузке» финансового сектора страны. Кроме того, он уточнил, что в 2016 году был достигнут прогресс в увеличении доли тенге как средства накопления, расчетов и измерителя стоимости активов. В свою очередь, Нурсултан Назарбаев однозначно дал понять о собственной поддержке политики Нацбанка.

Министр национальной экономики озвучил прогноз роста экономики РК. 

На заседании министр финансов Бахыт Султанов сообщил о том, что общий объем государственного долга Казахстана в 2016 году составил 26 процентов к ВВП страны.

Нурсултан Назарбаев во время заседания спросил у председателя АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Омирзака Шукеева о перспективах развития тех производств, которые были приватизированы местными инвесторами. Кроме того, Назарбаев разъяснил алгоритм взаимодействия министерств при работе с инвесторами и выразил недовольство работой МИР РК в этом направлении. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов назвал на совещании инвестиционно привлекательные отрасли экономики страны.

Также Президент РК сообщил о возможном наличии «пятой колонны», указав на  противодействие внутри правительства предпринимаемым мерам по развитию страны, и предложил не справляющимся со своими обязанностями министрам не занимать места, а дать возможность работать другим.

Обращаясь к членам кабмина, Президент сообщил, что в 2017 год наблюдается рост цен на энергоносители, тем самым улучшается экономическое положение внутри страны, и отметил, что наступивший год будет лучше, чем прошлый.

Во время обсуждения вопросов сельского хозяйства Глава государства предложил МСХ РК для пополнения водных запасов страны использовать талые и дождевые воды.

Оставьте комментарий