Костанай стал центром технического творчества и изобретательства детей со всего Казахстана

Республиканские соревнования по авиа-, ракето-, авто- и судомоделированию. Это только звучит официально и сухо, а на самом деле — это маленькая жизнь с победами и поражениями, новыми знакомствами и стремлением быть лучшими. На этой неделе Костанай гостеприимно встречал 128 юных участников и 32 педагогов из всех областей страны и двух городов — Астаны и Алматы.

— Итоговая плодотворная работа детей в течение учебного года как раз и заключается в этих соревнованиях, — рассказывает руководитель отдела научно-технического направления Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК Фазылхан Алдабернов. — В каждом регионе были проведены областные соревнования и их победители теперь встретились на самом высоком уровне — республиканском.

Пока чиновники рассказывают о значимости таких встреч для сферы образования, и что они дают подрастающему поколению, мальчишки проживают каждый миг как самый главный и важный в жизни.

— Повыше! Вытягивай! Давай, давай! — разносится над полем в Костанайском районе.

Не успев понять, что же значат эти команды, слышим оглушительный крик: «Возду-у-у-ух!» В нескольких сантиметрах от головы стремительно проносится самолет. Страшно. Автоматически пригнули головы. Еще миг и самолет снова набрал высоту.

— Вот в эту минуту проходят соревнования воздушного планера,- объясняет судья соревнования Елена Онегина. — Он летает при помощи ветра и крыльев. Резиномотора нет. (Резиномотор — простейший двигатель для движущихся моделей. Представляет собой скрученный эластичный жгут из одной или нескольких резиновых нитей. Один конец жгута закрепляется неподвижно на модели, другой крепится к движителю (пропеллеру, колесу). — Прим. автора). Задача спортсмена — изготовить модель, удачно запустить, чтобы она могла продержаться в воздухе три минуты. Если меньше, то это более низкий результат для участника.

У Ильи Зеленого из Семипалатинска планер не только удачно ворвался в небо и пережил все воздушные потоки, но и принес юному авиаконструктору первое место в соревнованиях.

— Занимаюсь девятый год и мне очень нравится, — улыбается парнишка. — После школы очень хочу поступить в какой-нибудь технический колледж. А пока я рад этой победе, но уже думаю о новой модели и ставлю новые цели.

Подробнее о победах на главных соревнованиях года, эмоциях и юных изобретателях, в наших следующих репортажах.

mironov