В Костанае в техническом творчестве соревнуются больше сотни детей со всего Казахстана

Никогда до этого дня небольшой водоем на территории базы отдыха и поле в Костанайском районе не видели такого числа детей с горящими глазами и влюбленными в творчество и изобретательство.

Опасения

Серые тучи сгустились над базой отдыха. Небо вот-вот готово было разразиться очередным дождем.

— Здесь такой дубак. Я в куртке и то ежусь,- хмурый мужчина пробежал впереди нас, спускаясь к водоему.

— И ничего не дубак. Приезжий, наверное, какой-то. Это лето по-костанайски. Вторую неделю так, а сегодня даже относительно тепло,- хмыкнул наш фотокор Сергей Миронов.

«Интересно, — промелькнула у меня в голове мысль, — а есть ли на водоеме дети или, может быть, соревнования из-за погоды, и правда, перенесли?» Но в этот момент взору открылся вид водоема возле которого сидели, стояли, бегали десятки мальчишек разного возраста. Всюду лежали модели кораблей, катеров и лодочек.

Будущие инженеры

— Мы только что провели соревнования по моделям мини-стандарта, теперь дети готовятся показать модели другого класса — эко-стандарта, — рассказала координатор соревнований Гульмира Исабаева. — В судомоделировании у нас участвуют десять команд из разных городов страны. За своих костанайцев мы переживаем, но уверены, что и в этих соревнованиях не ударим в грязь лицом. В прошлом году на республиканских соревнованиях наши заняли третье место, а в этом очень бы хотелось взять место еще выше.

Возраст участников от 10 до 15 лет. Пока мы беседуем с координатором, большая часть мальчишек столпилась на берегу и внимательно смотрела на водяную гладь. Присмотревшись, видим, что там, как маленькие точки, движутся кораблики.

— Участники, задний вход включать только на последних воротах,- раздается громкий голос в рупор. Несведущему в этом деле трудно понять, что это значит. Но здесь же, кроме нас, все профессионалы.

— Оразбаев, на старт! Сосновский, приготовиться,- продолжает вещать рупор.

— Это непредсказуемые соревнования, здесь фактор везения играет большую роль,- объясняет судья соревнований, заведующий техническим отделом Школы технического творчества из Павлодара Руслан Ильясов. — Бывает, что модель хорошо сделана, качественные аккумуляторы и двигатель, но как только его спускают на воду, в этот момент что-то сгорает и модель не идет.

В это время около воды началось какое-то волнение. Оказалось, корабль одного из участников пошел на дно. Доставать его и притягивать к берегу отправился специалист уже на настоящем плавающем средстве — старой деревянной лодке.

Иван Демидов из Акмолинской области хмуро склонился над своим кораблем и, кажется, никого не видел и не слышал. Мальчик что-то крутил отверткой в своей модели и, казалось, был оторван от всего происходящего на берегу.

— Переживает, волнуется за свою модель,- тихо проговорила Гульмира Исабаева. — Такие они, эти ребята — ответственные, серьезные, болеют за свое дело.

— Те, кто занимается в этих кружках — это будущие инженеры,- подхватывает разговор Руслан Ильясов. — Судомоделисты могут дальше поступить в Семипалатинский колледж транспорта. У нас есть такие дети, которые занимались, а дальше связали свою карьеру с этим видом деятельности. Есть и такие, которые раньше занимались, а сейчас преподают в нашей же школе. И пусть у них образование будет не высшее, а среднее специальное, но мы знаем, что у них такая практика, такой опыт, что выше любой теории.

Покорители неба

Покинув дружественный берег с судомоделистами переезжаем в поле к авиамоделистам. Небо становится еще темнее, дует сильный ветер. Здесь за себя-то страшно — как бы не унесло, — что уж говорить за планеры, которые как хрупкие бабочки порхают над полем.

— Сильный ветер — плохо и когда дождь плохо, а то, что сегодня, мы называем умеренный ветер,- консультирует руководитель команды из Павлодара Сергей Соц.- Лишь бы дождя не было. Под ним же все промокнет, а свободно летающий планер — это такой вид планеров, который ничем не управляется. Мы один раз выпускаем его из рук и только можем наблюдать его полет. Как он летит — зависит только от того, как человек его построил, как умеет запускать, отрегулировать полет и тд. Он должен отлетать определенное количество времени, потом приземлиться.

По словам Сергея Соца, в таких соревнованиях нет конкуренции, каждый думает прежде всего о себе: все ли смог сделать для победы, выложился ли на все 100.

— Это я сегодня большой начальник, — улыбается руководитель отдела научно- технического направления Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК Фазылхан Алдабергенов. — Сам выходец из таких же руководителей, сам пацаном этим же занимался. А сейчас рассуждаю как государственное лицо: надо помогать финансово и развивать школы технического творчества. Это же подготовка наших инженерных кадров на будущее, пилоты, летчики, даже космонавты.

В это время юный пилот грустно тащит по полю свою модель. Сильный ветер обломал ей крылья и сбросил с небес. «Ничего, так бывает, — успокоил меня чиновник, который в душе остался таким же пацаном,- у них всегда в запасе вторая модель есть. А такие повороты их только закаляют и делают борцами» .

В это время все, кто был на поле, начали искать победителя. Его имя судьи назвали — Илья Зеленый, но где был сам победитель, никто не знал. «Он за своим планером убежал»,- успокоил всех тренер из Семипалатинска Сергей Бабенко. — Ух, ветер планер его закрутил. Но мальчишка все сделал правильно. Первое место наше!»

Уставший, но довольный, держа в руках свою победоносную модель, на главную площадку возвращался Илья. В этот раз небо ему снова покорилось…. Оно просто любит победителей.

Больше фото здесь >>>>>

mironov