К костанайцам за помощью обратилось нижегородское издательство «БегемотНН». Инициаторы ищут у нас… Пушкина!

В редакцию «КН» обратился Сергей ГОЛОВНЕВ, наш бывший земляк, а сейчас россиянин. Проектом коллекционирования изображений памятников Пушкина он «заболел» десять лет назад, когда посетил музей-заповедник «Болдино». Как сам говорит, по отдельным памятникам можно писать книги:

– Мы нашли бюст Пушкина в Сиднее, в Англии! А сколько замечательных людей нашли!

Журналисты «КН» не раз проводили акции в честь Пушкина. К примеру, в день рождения поэта мы вместе с вами приводили 
в порядок памятник и читали возле него стихи.

Наша область в проекте оставалась белым пятном. Головнев решил обратиться лично к костанайцам. Фото памятника из Лисаковска ему прислала редактор портала «Лисаковская новь» Ольга Моисеева, снимок костанайского Пушкина на днях отправил фотокорреспондент «КН» Константин Вишниченко. Оставалась еще одна загвоздка – «из места под названием Жаилма. Про него нам вообще ничего не известно».

Изучив карту области, мы предположили, что речь о камыстинской Жайылме. На том конце провода ответили: «Пушкин? Конечно есть! Сколько себя помню, столько и стоит в центре поселка. Где-то с 70-х годов. Школьники мероприятия возле него проводят. Фото? Сделаем, давайте ваш ватсап».

Главный специалист акимата сельского округа Бахыткуль Космухамбетова призналась, что Жайылме пришлось туго после 90-х. От полутора тысяч жителей осталось около двухсот. Но про Пушкина здесь никогда не забывали, он не заброшен.

Россиянин Головнев, получив снимки, написал: «Не перестаю удивляться, насколько разной бывает реакция на наши письма. Спасибо!»

motoriko