Сколько костанайцы будут платить за медстраховку?

Как обещают специалисты областного управления здравоохранения, гарантированный объем медпомощи с системой страхования получат все казахстанцы. Первые взносы уже поступили.

На этой неделе в Костанае прошел брифинг, на котором заместитель руководителя областного управления здравоохранения акимата Екатерина Слободенюк (на фото) рассказала о тонкостях новой системы обязательного социального медицинского страхования. Она запущена в Казахстане в этом месяце. Население начнет получать помощь через систему медстрахования с января 2018 года. Но с 1 июля в фонд ОСМС по нашему региону поступили взносы — уже более 1,5 миллионов тенге.

— Основные принципы нашей модели медстрахования, — это солидарность, всеобщий охват и справедливость как при сборе средств – «от каждого по платежеспособности», так и при получении медицинской помощи – «каждому по потребностям», — отметила Екатерина Борисовна.

Гостья областного пресс-клуба ответила на вопросы, которые наши читатели в последнее время задавали не раз.

— Кто не платит взносы в фонд медстрахования?

— Это 14 категорий социально-незащищенных граждан, за которых взносы будет платить государство. Дети, официально безработные, получатели пенсионных выплат, в том числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны, неработающие беременные женщины, многодетные матери, инвалиды. Помимо этого, на поддержку государства могут рассчитывать люди, отбывающие наказание и содержащиеся в следственных изоляторах, неработающие оралманы (в течение одного года, — прим.авт.). А так же студенты очной формы обучения (в сузах и вузах, а также при получении послевузовского образования, — прим.авт.). Неработающие лица, фактически воспитывающие детей до достижения ими возраста трех лет, и те, кто ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и после наступления 18. Причем, последнее изменение внесли совсем недавно. Кроме того, военнослужащие, сотрудники специальных госорганов и правоохранительных органов освобождены от уплаты взносов в фонд медстрахования. Но они будут получать медобслуживание в учреждениях ведомственной сети.

— Кто и сколько будет платить в фонд медстрахования?

— У всех участников свои нормы и временные рамки. Отчисления работодателей уже начались: один процент — с июля 2017 года, 1,5 — с 2018-го, два — с 2020-го, и три процента — с 2022 года. Взносы работники начнут собирать только с 2019 года — один процент, а с 2020-го — два.

— Какую медпомощь получат застрахованные в системе ОСМС?

— Первичная медико-санитарная помощь (услуги поликлиник, — прим.авт.) оказывается в амбулаторных условиях и в условичхдневного стационара. Также специализированная и высокотехнологичная медпомощь (в том числе — лечение заболеваний, требующих использования спецметодов и сложных медтехнологий, — прим.авт.). Плановая медицинская помощь оказывается в стационарных условиях при заболеваниях и состояниях, не угрожающих жизни пациента. Также гарантирован сестринский уход тем, кто неспособен к самообслуживанию.

Что государство гарантирует бесплатно?

— Это скорая помощь и санитарная авиация. А также медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях (онкология, туберкулез, сахарный диабет, психиатрические и другие, — прим.авт.) и в экстренных случаях. Плюс — профилактические прививки.

При этом, как заверила Екатерина Слободенюк, любой гражданин, который участвует в этой системе страхования, сможет получить помощь в любом медучреждении Казахстана. Всеми финансами занимается филиал некоммерческого АО «Фонд ОСМС». Использовать деньги системы медстрахования начнут с 1 января 2018 года.

autora