Почему срубили кустарники в Костанае у ДК «Профсоюз»?

В этом году у костанайцев большой интерес вызывает состояние деревьев. Прижились ли саженцы? Как себя чувствуют деревья, которые пересаживали? Такие вопросы постоянно задают жители областного центра.

В этом году коммунальные службы планировали посадить 373 дерева, но на деле перевыполнили план в два раза. 
Все саженцы прижились.

И.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Алексей ТАРАСОВ знает, как пристально костанайцы следят за озеленением в городе. «Мы не против общественного контроля, наоборот, рады, что горожане неравнодушны. Нам это только помогает. Аким города Базыл Жакупов также держит на контроле тему озеленения», – сказал «КН» Алексей Тарасов.

– Сколько денег было выделено на озеленение города в этом году?

– 20 миллионов тенге. Конечно, речь идет не только о посадке саженцев. В этом году мы планировали посадить 373 дерева, но на деле перевыполнили план в два раза. Все прижились. С этой же суммы деньги направляем на полив, омоложение, обрезку, а также корчевание отдельно стоящих деревьев.

– Можете назвать улицы, где были высажены деревья?

– Конечно, но их немало. Вообще, аким города поставил такую задачу: не гнаться за количеством – важно качество. Этому мы и стараемся следовать. В районе железнодорожного вокзала высадили деревья, по улице Темирбаева – от Тәуелсіздік до Дощанова, по Леонида Беды. Не забываем о центре города – в районе областного акимата, по улице Дулатова, и в районе мечети, по Маяковского.

– Какие деревья высадили?

– Сосна, береза, тополь пирамидальный. Плюс рябина и дикая яблоня. Хочу добавить, что полив этих деревьев организован на все сто, транспорт в необходимом количестве имеется, работа ведется днем и ночью.

– Вопросы вызывает приживаемость деревьев…

– По условиям договора подрядчик может выбирать питомник самостоятельно. Главное наше требование – чтобы была обеспечена стопроцентная приживаемость. Если даже одно дерево не прижилось, его нужно заменить. В Костанае не прижилось 10 процентов деревьев от общего количества высаженных. Поэтому осенью будут высажены новые. Подрядчик не спорит, со всем согласен.

– В этом году широко обсуждается пересадка деревьев у ТРЦ «МARТ»…

– Данный вопрос был поставлен перед «зеленой» комиссией, пересадка была согласована. Каждое дерево по технологии было окопано, мы выезжали и наблюдали за процессом. Основная масса деревьев высажена в Парке Победы. Нам было важно, чтобы каждое дерево прижилось, так и получилось. Единственное место, где есть нарекания, – это высаженные по улице Кобланды батыра тополя. Подрядная организация ненадлежащим образом производит уход и теперь будет переделывать работу. Опять же подрядчик всё признает.

– Вопрос, который задали читатели «КН»: что происходит на территории между парком Победы и ДК профсоюзов? Люди видели, что там вырубают кустарник.

– Что касается этого участка земли, он оформлен на баланс ЖКХ. Цель проводимых работ – благоустройство. Соответственно, все дикорастущие растения и кустарники мы вырубили, оставили только сформировавшиеся деревья. Сейчас их приводим в надлежащий вид. В перспективе планируем сделать эту территорию очередным местом для отдыха населения. Мы ничего просто так не вырубаем, как думают некоторые люди, всё делается для их же блага. Всё, что мы выкорчевали, – это дикорастущие растения. Ведь там была «тайга». А речь идет не об окраине, это центр города! Ни лавочки не поставить, ни фонари, ни урны! Теперь всё изменится. Разве горожанам помешает новое место отдыха?! Еще немного времени, и мы облагородим территорию. Удобно, что там не требуется высадка деревьев, потому что они уже есть. Мы все сохранили, в том числе карагач, хвойные, лиственные. Надеюсь, горожане оценят новое место отдыха.

– Спасибо.

vishnichenko