Во время проведения Дней культуры Костанайской области на ЭКСПО делегация региона осмотрела ряд иностранных павильонов

Культурный поход на ЭКСПО», «КН» от 10 августа).

Понятно, что интерес носил и практический характер, об этом «КН» рассказал заместитель акима области Меиржан МЫРЗАЛИЕВ.

– Костанайская область – агропромышленный регион. Поэтому мы в основном смотрели те проекты, которые применимы в сельском хозяйстве. Они есть в павильонах Испании, Нидерландов, Германии. Эти проекты, в том числе по возобновляемым источникам энергии, мы будем рассматривать. В дальнейшем, я думаю, мы увидим, что некоторые из них можно реализовать в Костанайской области.

– Готовы ли бизнесмены, особенно в сельской местности, инвестировать, например, в зеленые технологии?

– Конечно, это требует вложения финансовых средств, и этот вопрос мы будем решать как на уровне региональных властей, так и республиканских.

– Тут тоже палка о двух концах: модернизация производства часто влечет за собой сокращение рабочих. А в сельской местности этот процесс наиболее болезненный…

– В текущем году глава государства объявил новое направление – технологическая модернизация всех наших предприятий. К 2025 году они должны быть переориентированы на использование самых современных источников энергии. Конечно, где-то это повлечет за собой сокращение кадров. Но для этого на уровне правительства, на уровне местной исполнительной власти мы проводим исследования: какие предприятия готовы перейти к технической модернизации, сколько работников по этой причине высвободится. Этих людей мы будем переобучать на те специальности, которые востребованы на нашем рынке труда.

– Уже давно было объявлено о том, что помещения ЭКСПО после завершения выставки должны быть востребованы. Костанайские бизнесмены пока не проявляли интереса по этому поводу?

– Думаю, что в ближайшее время мы как раз соберемся с предпринимателями и обсудим этот вопрос.

 

mironov