В Костанайской городской больнице начали проводить уникальные операции

Оперативным путем врачи избавляют пациентов от мучительной изжоги.

Точнее врачи избавляют пациентов от гастроэзофагиальной рефлюксной болезни. Поясняем: это хроническое заболевание , при котором происходит спонтанный, регулярно повторяющийся заброс в пищевод желудочного содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода.

— Большинство таких пациентов нуждается в оперативном лечении, так как медикаментозное и таблетированное не эффективно, — объясняет заведующий проктологическим отделением горбольницы Айдар Ракишев. — Раньше в нашем регионе такие операции не делались. Пациенты ездили в Астану, Алматы. Теперь им ехать далеко не придется. Операция относится к эндоскопическим, т. е. менее травматична, обходится минимальными разрезами или проколами и быстрым сроком восстановления.

На счету костанайских хирургов уже десять проведенных операций и десять счастливых людей, чья жизнь началась без изжоги. Оперативное вмешательство прошло успешно, без осложнений.

Кстати, в сентябре исполнилось 20 лет как костанайская больница , первая среди горбольниц республики, внедрила новые технологии и стала делать эндоскопические операции. Благодаря Хайрулле Испулову — бывшему главному врачу больницы — и хирургу Владимиру Клепацкому.Удивительно, как в тяжелые для медицины годы — 1997 — главный врач нашел средства для покупки первой эндовидеостойки, смог обучить специалистов и помочь тысячам пациентам. Монитор, кстати, по-прежнему стоит в операционной и находится в рабочем состоянии.

— Мы не останавливаемся на достигнутом и всегда идем вперед, как пионеры, — говорит главный врач горбольницы Самат Шуменбаев. — Есть квалифицированные специалисты, есть оборудование, которое мы периодически обновляем.

Костанайские врачи в этом году также начали внедрять новый метод — эндоскопи́ческая ретроградная панкреатохолангиография папиллосфинктеротомия. Этот метод схож с фиброгастродуоденоскопией, помогает извлечь камни из желчных протоков. Оперируют эндоскопическим путем и грыжи. Дробят камни в мочевыводящих путях на новом, приобретенном три года назад японском оборудовании. И самое главное, в больнице сохраняют преемственность опыта поколений.  

mironov