Без малого четыре миллиона гектаров зерновых полей уже обмолотили хлеборобы области

Это означает, что до завершения остается убрать всего пять процентов площадей. Общий намолот составляет около 4,8 миллиона тонн зерна. Урожайность достигла 12 центнеров на круг.

И сегодня уже четыре района отрапортовали о завершении уборки зерновых культур: помимо Амангельдинского и Джангельдинского об этом сообщили Аулиекольский и Тарановский. Но весьма неплохо обстоят дела в хозяйствах и центрального региона. В минувший четверг на наших глазах таяла необмолоченная полоса пшеничного поля в ТОО «Садчиковское» Костанайского района. И фотокорреспондент «КН» Сергей Миронов успел запечатлеть бригадира Мендыгали Сейткереева и комбайнера Абая Карашулакова на финише этих работ.

Когда подъезжали к полю, где работала первая бригада, директор хозяйства Сергей Фицнер напомнил некрасовское:

«…Только не сжата полоска одна. Грустную думу наводит она». Правда, здесь происходило как раз наоборот: были довольны и руководитель, и хлеборобы. Еще бы, ведь они сумели в сжатые сроки убрать почти 13 тысяч гектаров зерновых культур. Одной только пшеницы на площади 11750 га. Впрочем, если быть точным, то в тот момент оставалась необмолоченной узкая полоса, на которую и указал Сергей Михайлович. Но как заметил бригадир Мендыгали Сейткереев, работы – на один час. После чего комбайны поедут на машинный двор, где их переоборудуют для уборки проса.

И пока фотокорреспондент «КН» что-то обсуждал с бригадиром, Сергей Фицнер рассказывал об этом небольшом коллективе. Здесь работает шесть комбайнов «Акрос» и столько же «Кировцев» на транспортировке зерна. Причем действуют они как один прекрасно отлаженный механизм.

– Что ни говори, а тут очень многое зависит от бригадира, – подчеркнул Сергей Михайлович. – А Мендагали человек авторитетный. Между прочим, для него нынешняя уборочная кампания юбилейная. Дело в том, что десять лет назад бразды правления бригадой ему передал отец – очень уважаемый в Садчиковке человек – Балга Сейткереев. Он, между прочим, и сейчас нередко приходит в мастерскую, следит за подготовкой техники.

И если вдруг замечает какие-то недоделки, то за это сразу же делает замечание сыновьям. Я не оговорился, именно сыновьям. Ведь вместе с Мендыгали работают его братья Мейрбек и Марат. Они всегда передовики. А как же, брата-бригадира нельзя подводить! Впрочем, так же работают и все члены коллектива. Из-за этого даже трудно выделить самых лучших. Но если судить по выработке, то помимо уже названных ударников-комбайнеров сейчас в лидерах Толенды Умиргалиев и Ансаган Баймурзинов, а на транспортировке – Жолбарыс Исенов.

– Кстати, – продолжает Фицнер, – смотрите: один комбайн остановился из-за небольшой поломки, и на помощь механизатору сразу же пришли и мастер-наладчик Виктор Мальцев, и сварщик Александр Прозоров, и агроном бригады Ерлан Жетимеков. Вот уж действительно говорят, что хороший коллектив можно назвать трудовой семьей.

Но справедливости ради надо сказать, что не только первая бригада прекрасно трудится. Хорошие результаты демонстрирует и вторая, которой руководит Эдуард Фикс. Здесь тоже шесть «Акросов» и столько же «Кировцев» на перевозке. Получается, что в среднем один комбайн в хозяйстве должен убрать тысячу гектаров зерновых. Но директор уточнил: «У многих по итогам уборки этот показатель достигает полутора тысяч гектаров». Оказывается, почти ежегодно садчиковские комбайнеры после уборки своих полей спешат на помощь соседям. Так будет и нынче.

А еще Сергей Михайлович с гордостью говорит о тех, кто занят на перевозке зерна. Оказывается, 10 «Кировцев» ходят сразу с тремя прицепами. И благодаря подсказке бригадиров в этом году немного увеличили нашивки на прицепах. Так что теперь в один такой сцеп входит аж шесть акровских бункеров, а это около 42 тонн зерна. Понятно, что производительность очень высокая.

Что характерно, на зернотоке мы увидели пустые площадки. Всего два небольших бурта пшеницы. Но и тут сказалась хорошая организация труда: нужная партия семян уже засыпана в склады, а товарное зерно оперативно отправляют на элеваторы Костаная. Заметим, тоже «Кировцами». Чистота, порядок. И у одного из буртов невольно обратили внимание на колесный трактор с навесным погрузчиком. Как пояснил Виктор Куантаев, который управляет им, эта машина – обычный ПЗН-180, правда, несколько увеличенный для погрузки зерна в высокие прицепы. Так что теперь, говорит Виктор, ему хватает всего семи минут, чтобы загрузить два кировских прицепа для отправки в город.

Казалось бы, здесь всё очень просто. Но наверняка благодаря вот этим «мелочам» и складывается успех коллектива ТОО «Садчиковское», который уже давно славится на всю область.

mironov