Две недели назад в городе начали «омоложивающее» кронирование тополей, кленов и карагача (вяза). Отдельные участки Аль-Фараби сейчас похожи на лесоповал — в некоторых местах сложенные ветки достигают роста человека. Скелетных веток так много, что подрядная организация не успевает вывозить их. Оскорбительный, эстетический вид голых стволов — отдельная тема. По заверению городских властей — такое кронирование полезно. «Деревья старые и обрезка ветвей уменьшит аварийность».
— Действительно, весной эти деревья будут активно выбрасывать новые почки. А листья у них будут аномально большими. Надо понимать биологию — корни лишь удерживают дерево в земле и всасывают воду, минеральные соли из почвы. Но фабрика питательных веществ всего дерева находится в листьях. То есть, без кроны весной дерево ждет жестокий голод и стремительный рост новых веточек и огромные листья — это отчаянная попытка дерева спастись. А все разговоры о том, что такая обрезка понизит аварийность — ерунда.
Напротив, стремительный рост приводит к тому, что побеги прорывают кору и растут прямо поверх нее. Место прикрепления такого побега к стволу очень слабое и напоминает присоску. Практически, новый побег и ствол не становятся единым целым. То есть, через несколько лет эта ветка станет тяжелее и, конечно, упадет. Я, например, никогда не ставлю под обрезанными деревьями свою машину, — таким мнением поделился биолог из Челябинска, Дмитрий Донсков.
«КН» связались с бригадиром подрядной организации.
— Можно ли забирать ветки, которые лежат на улице для собственных нужд?
— Если есть транспорт — забирайте.
— А вы что делаете с ними?
— У нас отдельная территория — сейчас свозим ветки туда, а потом будем думать, что с ними делать.
— А тополь вообще подойдет для бани?
— Подойдет, только он сгорает быстро.
— Но, наверное, не так быстро, как выпиливается.
Абонент уже положил трубку и не услышал.