Директора Костанайского филиала РГП «Казахавтодор» обвиняют в хищении на 41 миллион тенге

Это дело сегодня начали рассматривать в суде  №2 Костаная. Молдатаева в наручниках доставил конвой. Он приветливо помахал находящимся в зале заседания родственникам и отказался ответить судье на вопрос, признает ли он свою вину:

— В отношении вины выскажусь позже.

Это значит, после показаний всех свидетелей, а их больше тридцати, изучения материалов уголовного дела. Зато на вопрос о состоянии своего здоровья подсудимый ответил охотно:

— Здоровье плохое. На той неделе написал заявление в администрацию учреждения, чтобы собрали врачебную комиссию, которая должна решить возможность моего пребывания в изоляторе. Там очень сложная процедура вызова «скорой»…

На том судья Арман Кабенов этот вопрос и закрыл: именно медики должны его решить.

В деле Молдатаева — один эпизод. По версии обвинения, озвученной в суде, директор филиала госпредприятия присвоил и растратил талонов дизельного топлива на 220 тысяч литров. Произошло это так.

В октябре 2016 года (именно тогда Нурлана Молдатаева и назначили директором) республиканский бюджет выделил двумя траншами на зимнее содержание дорог республиканского значения 174 миллиона тенге. Провели конкурс, но некачественно, поэтому результаты его отменили. И тогда Молдатаев решил занять нужное количество зимнего дизельного топлива в рудненском ТОО « Стройгазсервис ЛТД». Чтобы после проведения нового конкурса все это вернуть. И занял — по бумагам. Потому что, как озвучил в суде обвинитель, на самом деле рудненское предприятие на тот момент фактически не работало, и дизельного топлива у него не было. А, значит, договор займа был фиктивный. Точно так же — на бумаге — топливо раздали районным подразделениям и провели по бухгалтерии как использованное.

Уже в начале 2017 года конкурс на поставку дизельного топлива провели, «Казахавтодор» получил талоны. И, якобы, вернул долг « Стройгазсервис ЛТД» — 220 тысяч литров. На самом же деле, утверждает обвинение, все это богатство осело в карманах директора Костанайского филиала.

Первым сегодня в суде попытались допросить представителя потерпевшего (им признано РГП) — юрисконсульта Костанайского филиала Жанарбека Набиева. Однако тот оказался не готов. Пытаясь хоть что-то из юриста вытащить, судья задал ему вопрос:

— Нанесен ли предприятию ущерб?

И услышал шокирующий ответ:

— В настоящее время — нет. Согласно бухгалтерскому учету недостачи нет, — сказал представитель потерпевшего Жанарбек Набиев.

.

Так за что же судят в таком случает директора?! Судья отложил слушание дела на неделю. 

admin