Костанайский коллектив «Тарлан» блеснул на весеннем фестивале детского творчества

Сегодня он готовится к тому, чтобы «порвать» Европу…

«Нас пригласили в Париж! – говорит Эльнара Мингазова. – Через танец покажем национальную культуру нашей страны, традиции, обычаи».

Выше, ещё выше

Эльнара МИНГАЗОВА осторожно поправляла шапочки на головах своих ребят. Последний штрих перед выходом. Где-то цветочек распушить, где-то правильный угол наклона этой самой шапочки сделать.

– Важна каждая деталь, – поясняет девушка. – В культуре танца ведь мелочей не бывает. Поэтому и в костюме всё должно быть на своем месте.

И руководителю ансамбля танца «Тарлан» СШ №23 им. М. Козыбаева невозможно было не поверить. Хореографию этого коллектива жюри областного фестиваля-конкурса детского творчества «Армандастар» отметило после первого же выступления. Отточенные движения, синхронность, ажурный рисунок танца и, конечно, эмоции. Как со со стороны артистов, так и зрителей.

«Сразу видно – не первый год занимаются», – отметили за кулисами и конкуренты. А таких было немало: в этом году фестиваль, который проходил в рамках программы «Рухани жаңғыру», собрал около трехсот самых ярких звездочек со всех районов и городов Костанайской области. Танцевальные группы и ансамбли вышли на сцену городской Школы детского творчества. Приехали даже из самых дальних уголков региона.

Новичкам из сел, как утверждают знатоки-хореографы, выходить на танцпол проще. Первый раз все эмоции через край. А для городских коллективов, которые тем более участвуют в конкурсах не впервые, сложнее. Если уже и побеждали, то нужно показать уровень выше того, что был в прошлый раз. Иначе судьи запросто вынесут вердикт: «Не растете…»

Было бы желание

Вот и тарлановцам было непросто. Они ведь – коллектив с историей, которому в этом году исполнится 14 лет. Поэтому и ждут от них каждый раз большего. В этот раз они показали танец сарбазов, стилизованные казахскую и уйгурскую хореографические композиции.

– Мы – «народники», как говорится, до мозга костей, – рассказала Эльнара. – Насколько близко детям это направление, когда в моде совсем другие танцы? Вполне можно сделать так, что будет близко. Тем более что речь идет о народной хореографии. Это ведь история. Ее всегда можно интересно подать, заинтересовать. Как говорится, было бы желание.

Эльнара Мингазова своим примером доказала, что влюбленный в танец ребенок может запросто посвятить этому делу всю жизнь. Это сейчас она – педагог дополнительного образования, хореограф, окончила Южноуральский педагогический университет по специальности «Руководство хореографическим коллективом». А начинала… в «Тарлане». Предыдущий руководитель коллектива передала бразды правления Эльнаре пять лет назад. И теперь уже она «заражает вирусом танца».

«Тарлан» на фестивале занял третье место. Сейчас коллектив готовится к еще одному важному событию – летней поездке в Европу.

– Будем представлять Казахстан на высоком уровне. Нас вместе с домбровой студией "Жулдыз" пригласили в Париж! – говорит Эльнара Мингазова. – Через танец покажем национальную культуру нашей страны, традиции, обычаи. Первые спонсоры – это родители. Но самим тяжеловато. Поэтому мы бы не отказались от помощи извне. Надеемся, что найдутся небезразличные люди.

autora