Этим летом костанайские дети будут изучать историю родного края, а также смогут заработать

Вопросы летнего отдыха обсудили на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя акима Костанайской области Марата Жундубаева.

Как сообщила руководитель областного управления образования Батима Даумова, сезон лета-2018 будет посвящен краеведению и внутреннему туризму. В Лисаковске уже готов к работе проект краеведческого лагеря. Посещая его, школьники смогут побывать в интересных местах своего города, а также принять участие в археологических исследованиях.

Подобные лагеря рекомендовано открыть в Жангельдинском, Амангельдинском, Федоровском районах. А вот в Камыстинском и Денисовском в этом году будет другое новшество – палаточный лагерь.

– В прошлом году каждый район вывозил детей на выставку «ЭКСПО-2017», в этом году мы должны обратиться к своему региону и развивать внутренний школьный туризм, – сказал Жундубаев. – Это не так сложно. Например, организовать двухдневную поездку в Костанай и Рудный. С ночевкой. Показать достопримечательности, побывать на комбинате, увидеть интересные производства. Надо только договориться с предприятиями, чтобы экскурсии были удобны их графику работы. Этим нужно заниматься сейчас, пока есть время.

Кроме этого замакима области порекомендовал районам и городам присмотреться к опыту Костанайского района, где с прошлого года организована трудовая занятость старшеклассников. Занимаясь благо­устройством местности, дети получали до 40 тысяч тенге в месяц. В этом году практику планируют повторить.

– Это очень полезно. Прививает любовь к труду и учит ра­зумно распределять свое время, – сказал Жундубаев. – Они могут выполнять несложную работу: убирать мусор, поливать цветы и т.д. Главное – строго следовать закону и давать работу детям ровно на разрешенное время. Не больше. А в остальном для 15-16-летних подростков это будет отличная возможность с пользой провести каникулы.

 

admin