Артисты ансамбля «Костанайские зори» ко Дню танца провели настоящий хореографический марафон

Не останавливались ни на секунду!

День танца

А «Бабий бунт» просто порвал зал. У кого в руках ребенок, у кого самовар, у кого огромный молот. Женщины решили отстоять своё право на отдых. Потому и выдвинули мужьям ультиматум: мол, мы — тоже люди, хотим танцевать. И в финале мужикам пришлось не только коромысло с ведрами таскать и белье стирать, пока женщины пели да плясали…

Этот эмоциональный номер, а точнее полноценный хореографический спектакль под названием «Бабий бунт», костанайский зритель принял на ура. Овации на поклоне были заслуженными. Хотя для ансамбля «Костанайские зори» — это одна из старейших постановок.

Показали ее на сцене областной филармонии, на которую ансамбль вышел со своим сольником, подготовленным ко всемирному Дню танца.

— Для нас уже стало традицией регулярно проводить хореографический праздник к этому дню. Можно сказать, нашему профессиональному, — отметила Елена Борская, главный балетмейстер ансамбля. — Этот концерт не подводит какой-то итог, но мы стараемся и свои лучшие номера зрителю показать, и новые подготовить.

Стоит отметить, что «Костанайские зори» своими выездными концертами область балуют часто. Например, накануне ансамбль показал себя в Федоровке и Карабалыке, где обкатал новичков. Костанай увидел новую программу третьим.

А «Бабий бунт» впервые поставили ещё в 1995 году. Но обновили костюмы, обновили солистов — и получился новый бунт. Елена Владимировна говорит, что ребята очень любят его танцевать. Уже какое поколение с ним выходит, пятое или шестое, а всё с удовольствием, с настроением. И зрители «Бабий бунт» хорошо принимают. Номер с юмором, озорной.

Умеем все

Что поставить сложнее: танец, где хореография в рамках национальных традиций, или постановку, где дается свобода для рисунка, где возможно создать свой сюжет? На это хореограф ответила так:

— Любой номер ставить не просто. Нужно продумать, насколько музыка будет соединяться с движениями. У нас большой коллектив. Одни могут сыграть один характер, лирику, другим ближе импульсивность. Выбираем. Есть конечно номера попроще — на лексику, на общий рисунок. А когда ставишь сюжетный номер, те же национальные мотивы, там сложно. Тот же «Бабий бунт» — это казачий танец, со своими устоями и порядком. Или «Мереке» — праздничный танец — тоже свои особенности. Скажу без лишнего хвастовства: мы танцуем всё! Казахские, русские, украинские, индийские, татарские — танцев в нашем багаже много. И нам интересно перевоплощаться!

Сегодня и в танцевальной культуре стало модным объединять разные направления — классику и современные танцы. Такой хореографический суржик близок и «Костанайским зорям». Как пример, одноактный балет — «Болеро», который поставили с нашим ансамблем челябинские хореографы. Танец «Дух степей» также объединил и национальные мотивы, и современные элементы.

Среди новых танцев, представленных в этом концерте — «Алтын орда». Его ставила костанайцам Айгуль Кульбекова, хореограф из Астаны, профессор. «Кербез бие» — казахский девичий танец. В роли балетмейстера попробовала свои силы выпускница «Костанайских зорь» Алия Сулейменова, выпускница педколледжа и отделения хореографии ЧелГУ. Зрители и тот, и другой оценили бурными аплодисментами.

Немного творческой статистики: ансамблю «Костанайские зори» 47 лет. В данный момент в его составе около 40 артистов, в репертуаре больше четырех десятков номеров, а за всю историю ансамбля — не одна сотня. И судя по настрою хореографов, опытных и молодых, то ли еще будет.

mironov