Костанайские спортсмены вернулись с чемпионата Казахстана по асык ату

Мы редко пишем о таком виде спорта, как асык ату. Сегодня есть повод.

Асык ату – альчики, маслы, бабки – одна из древнейших игр кочевников, а Костанай всегда в призах на соревнованиях по этому виду. Во многом благодаря инициативе и энергии Каршала Какашева, старшего тренера. Недавно женская и мужская сборные вернулись с чемпионата Казахстана.

– Чемпионат прошел в Петропавловске. Среди мужчин дисциплина называется бестабан. Это игра на меткость. С шести метров из круга нужно выбить асыки. У женщин другое состязание – бесасык. Здесь главное ловкость – нужно подкидывать асыки и ловить их. Всего 13 движений.

– Не суеверные у нас были предки.

– Суеверные – вторник, например, у казахов считается не лучшим днем.

– А еще есть мушель.

– Да, жизнь человека с давних времени мы делим на 12-летние циклы. Конец периода считается критическим. Причем, согласно науке, и организм человека перестраивается каждые 12 лет – так что традиции рождаются не на пустом месте.

– Наверное, в древности о чем-то знали, что мы уже потеряли. Ну хоть асык ату сохранили. Наверное, в этой игре тоже все не просто. В конце концов, и в судьбе человека кто-то бросает кости. Одному счастливый случай, а другому еще более счастливый…

– Приходите и увидите, – улыбнулся Каршал Какашев.

Наверняка мы придем. А пока перечислим участников сборных.

Мужская: 1 номер – Ахметов Нуркан, 60 лет. Победитель гран-при декабря прошлого года. 2 – Олжас Кожахметов (1990 г.р.). 3 – Бекжан Кабжанов (1999 г.р.)

Женская команда: Жанар Султанова, Мариям Алиева, Назерке Серкебаева.

На чемпионате мужская сборная заняла 2 место (1 – Астана, 3 – Шымкент). Женщины стали третьими. (1 – Астана, 2 – Петропавловск).

P.S. Кстати, ЮНЕСКО признало асык ату нематериальным наследием культуры человечества.

admin