Костанайский боец Денис Плехов завоевал в Америке две золотых медали за 30 минут. А мог и не поехать

Денис Плехов представлял Казахстан на турнире «Virginia beach open» по джиу-джитсу в разделе no-gi (очень близко к боям без правил).

— В прошлом году я завоевал золотую медаль на «Baltimore Open» и организаторы меня знали, — рассказал Денис. — В этом турнире могут участвовать спортсмены разного уровня подготовки, каждый в своем дивизионе. В этом году я решил попробовать себя в боях с мастерами, хотя все было против меня.

— А что было против?

— Предыстория такая. За месяц до турнира я получил тяжелую травму — спина и колено. Реабилитация — физио, уколы, системы. Я уже не мечтал куда-то ехать. На крайней процедуре мне встретился дядя, Алексей Таранец. В беседе я ему рассказал о своих несбывшихся планах. Наверное, вид у меня был расстроенный — он, вдруг, посмотрел в глаза и говорит. «Для меня ты всегда чемпион и здоровье важнее всех наград. Но если ты скажешь сейчас: «Да, я хочу ехать» — завтра найду деньги на билет и проживание». Такое бывает в кино, прошла секунда, а для меня целый час — и я говорю «Да». На следующий день дядя звонит: «Заедь в агентство — возьми билеты и банковскую карточку».

— Здорово иметь такого дядю.

— Мне с ним повезло! Наверное, у него очень развита интуиция. Но неприятности от меня не отстали — перелет был тяжелым, на следующий день просыпаюсь с заложенным носом. Простыл, температура. Какая здесь подготовка, на турнир пришел, едва выздоровев. Так вот — организаторы меня знали по Балтимору. Я прошу у них боя с мастером.

— Зачем тебе опытные бойцы? — спрашивают.

— Хочу побороться за пояс, — отвечаю.

— Какой пояс?

— Золотые медалисты турнира «Virginia beach open» в июне-июле будут драться за пояс по версии «NewBreed». Там соберутся все скауты, которые отбирают бойцов для клубов, коммерческих боев и так далее. Участвуют только мастера. В общем, они взяли во внимание, что я в прошлом году победил в любительском турнире и согласились на бой в категории «Мастер». Мне достался боец из Австралии.

— После болезни было трудно, наверное?

— Я так переживал, что все силы отдал одним взрывом. За 20 секунд задушил соперника — вышел на свой любимый «север-юг». Меня приехали поддержать казахстанцы, подходят к своим местам, кричат: «Когда бой?» «Закончился», — отвечаю.

— Хах. А что соперник?

— После боя подошел ко мне — пожал руку. Говорит, такого «севера-юга» еще не видел за свою карьеру. Они в Австралии привыкли аккуратно возиться. Вот и он пытался меня вниз затянуть, в гард — а мне только того и нужно. Не успел порадоваться победе — подходит ко мне представитель организатора и говорит: «Есть парень, такой же, как ты. Победитель своего дивизиона — будешь драться?» «Когда?» «Сейчас». Получается два скрытых финала. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом — соглашаюсь. В общем, не прошло и 20 минут снова выхожу. Соперник из США, 20 лет парню — молодой, резкий. Начинаем возиться. За 4 минуты до конца я решил, что результат будет по очкам. У меня на 5 баллов больше и я решил его одеялить.

— Одеялить?

— Лежать на сопернике, прижимать к ковру, не давать ничего делать. 4 минуты до конца — думаю, даже если руки мне оторвет — не отдам 5 баллов. И тут тренер из угла американца подсказывает ему, что времени мало и ему нужно активизироваться. Он тут же попытался разорвать мой захват и открыл для меня окно в Европу, что называется. Я тут же просунул руку в его дыру в обороне, застегнул хорошо захват и пополз вниз вместе с его головой. Снова «север-юг», удушение. Чувствую — сдается соперник, хлопает. В первые секунды не мог поверить. Две золотых медали за полчаса!

— Да, это круто.

— Хотел бы сказать спасибо Мурату Бермухамбетову из федерации Джиу-Джитсу и Грепплинга. Он мне подтянул «Север юг» — это моя коронка, но иногда соперники выскальзывали. А здесь, как железом давил. Конечно, личному тренеру Виктору Субочеву и Рауфу Алиеву, президенту моей федерации «Жекпе Жек» отдельная благодарность. Ну и дяде, конечно — он в меня поверил. А кроме того, вместе со мной убедил маму, что я еду в Америку, в тренировочный лагерь. Все для того, чтобы она не волновалась за меня. Когда я вернулся — она, конечно, все узнала, даже поплакала. Я прошу прощения у нее, но так было нужно. Люблю своих родителей, они делают меня чемпионом.

— Какие планы — поедешь за поясом в июне?

— Боюсь загадывать. Но этими медалями я себе многое доказал — ради этого и летел в США. А еще важно — убедился в том, что нет преград перед человеком. Все было против сначала, а потом все сложилось, как надо. Спортсменам юным и вообще людям — может будет полезен мой опыт?

admin