Владимир СЕМЕЙКИН: «Мы гордимся результатом»

Сельское хозяйство не самый легкий вид бизнеса. Владимир Семейкин прошел тернистый путь от молодого специалиста до главы крестьянского хозяйства «Тэрра». Он вывел собственную формулу успеха: любовь к своему делу, постоянное развитие, команда специалистов и надежный финансовый партнер, которым для предпринимателя стал АТФБанк.

Сегодня в КХ «Тэрра» в разгаре сезон выращивания рассады цветов и овощей.​

На продукты питания всегда есть каждодневный спрос. Поэтому идею бизнес-проекта КХ «Тэрра» – производить востребованный товар: картофель и овощи — сложно назвать новой. Однако не каждое предприятие может похвастаться такой организацией производственного процесса и качеством производимой продукции. О становлении и секретах бизнеса нам рассказал глава хозяйства Владимир Семейкин. Он же депутат областного маслихата, член фракции партии «Нұр Отан», а также кандидат сельскохозяйственных наук.

Как вы пришли в сельское хозяйство? С чего начинали?

– Весь мой путь – сельское хозяйство. Рос в сельской местности, в селе Семиозерном (ныне Аулиеколь). Отец – дорожный мастер, мама – бухгалтер. Нас в семье было трое мальчишек, я средний. Из домашних работ по хозяйству мне больше всего нравилось возиться в огороде. Видимо, поэтому, окончив школу, решил, что свое будущее свяжу с работой на земле. Пытался поступить в Кустанайский сельхозинститут — не получилось. Тогда решил доказать себе и близким, что смогу попасть в лучший сельскохозяйственный вуз СССР — знаменитую Тимирязевскую академию в Москве. Подготовился и через год поступил на агрономический факультет. После его окончания, в 1982 году, были предложения остаться работать в столице, но я вернулся домой. Накопленный с годами опыт в производстве, партийной и научной работе дал толчок для открытия бизнеса. И после перестройки я занялся напрямую тем, чему учился в Москве.

Какие компании сегодня числятся в ваших активах?

– Две – ТОО «Инвент+» и КХ «Тэрра». Конечно, производство родилось не сразу, бизнес начался в 1993 году с фирмы «Инвент +», которая занималась и занимается по сей день обеспечением качественным посевным и посадочным материалом наших садоводов и огородников. В 1999 году, когда мы взяли землю под сортоиспытательный участок, зародилось крестьянское хозяйство «Тэрра».

За время работы в «Инвент +» было испытано более пяти тысяч сортов и гибридов овощных культур, из них отобраны для торговли только самые лучшие. Это и есть научная часть нашей деятельности, поэтому мы носим статус научно-производственного предприятия. В Казахстане наша компания занимает лидирующее положение на рынке пакетированных семян. Основные поставщики посадочного материала – селекционные центры Нидерландов, Германии, Дании, Чехии, России и Казахстана.

А КХ «Тэрра» на протяжении многих лет одно из лучших в области по урожайности картофеля и овощей. В хозяйстве трудится порядка 90 сотрудников. Сегодня наша урожайность уже достигла европейского уровня. За последние три года на 180 га картофеля и 50 га овощей она составила 378 и 675 центнеров с гектара, соответственно. Собранный урожай хранится в новых современных хранилищах, емкость которых доведена до 10 тысяч тонн.

Как вам удалось увеличить объемы производства?

– Слагаемые успешной работы и уверенности в завтрашнем дне – мотивированная профессиональная команда специалистов, надежная материальная база, а также ощутимая в последние годы финансовая поддержка государством предприятий АПК. С начала двухтысячных мы стали смело пользоваться банковскими кредитными продуктами для пополнения оборотных средств, приобретения техники, оборудования и строительства производственных объектов.

 Почти десять лет нашим бессменным партнером в финансовой сфере выступает АТФБанк, который на протяжении всего этого периода обеспечивал нас необходимым объемом кредитных ресурсов. Достаточно сказать, что ежегодно сумма инвестиций в основные средства хозяйства за период сотрудничества составляет около 100 миллионов тенге. Рост нашего производственного потенциала способствовал расширению возделываемых площадей и повышению урожайности. Мы начинали в 1999 году с 20 га, сегодня это уже 240 га картофеля и овощей.

Для нас важно, что АТФБанк – участник всех госпрограмм, поэтому мы можем пользоваться кредитными продуктами с более низкими ставками. Для нас это выгодно, стоимость кредита снижается, и мы можем своевременно вносить платежи. Более того, выгодное финансирование является надежной основой для инвестиционной политики.

Также отмечу, что в нашем бизнесе важна скорость принятия решений. А вы понимаете, что решения зачастую должны сопровождаться быстрыми финансовыми операциями. И при таком раскладе жизненно важно не столкнуться с бюрократией, медленным обслуживанием и прочими вещами, которые тормозят весь процесс. В этом плане АТФБанк нас полностью устраивает. Адекватные сроки рассмотрения кредитных заявок и тот уровень доверия, который банк предоставляет своим постоянным клиентам – это фундамент нашего взаимовыгодного партнерства и роста нашего производства.

Как сегодня обстоят дела в целом на рынке сельского хозяйства? Сложно ли конкурировать казахстанским игрокам с соседними странами?

– Казахстанским картофелеводам конкурировать приходится, прежде всего, с коллегами из России, так как большая его часть выращивается у наших соседей без орошения (дождей, как правило, хватает). Оттого и себестоимость этого продукта более низкая. Хороший урожай картофеля северного соседа серьезно сдерживает рост цен на нашем рынке, и, наоборот, при его дефиците они растут, как мы наблюдаем в этом году. По овощным культурам конкуренция в основном между отечественными производителями.

Бизнес в сельхозотрасли несет в себе много рисков, в том числе и климатические. Расскажите, как вам удается преодолевать эти трудности?

– Избежать ценовых и природных рисков можно только при хорошей урожайности и низких затратах на производство. У нас пока только получается выращивать достойный урожай, но снижать затраты при девальвации тенге не удаётся. В этой ситуации выигрывают на рынке те, у кого отдача с гектара выше. А в КХ «Тэрра» она вдвое выше среднеобластных показателей. Секрет высоких урожаев прост: первое — полное соблюдение технологий возделывания культур, где центральное место отводится качественным семенам, уходу за растениями и орошению. Второе — наличие современных сельхозмашин, обеспечивающих высокий уровень соблюдения технологий.

Многие потребители боятся продукции, выращенной с помощью нитратов. ГМО — всеобщая фобия. Насколько ваши овощные культуры экологичны?

— В Европейском союзе запрещено выращивание продукции с ГМО. Селекционно-семеноводческие центры Нидерландов и Германии являются нашими поставщиками семян овощных культур и картофеля. Насколько нам известно, в селекционной работе модифицированные гены эти компании не используют.

admin