8,5 миллионов тенге вложили меценаты Костаная, чтобы в Школе технического творчества появился кабинет ІТ-технологий. Все это стало возможно благодаря программе » Рухани Жангыру».

Руководство школы и их воспитанники  не скрывают радости от  такого подарка. Школа технического творчества — одно из старейших и знаковых  учебных заведений Костаная,  которое  снискало уважением не только в области, но и во всей республике. Победы на всевозможных технических конкурсах, выпускники, которые однажды избрав интересное дело, сделали его делом всей жизни.

Владимир Лапытько  показывает советнику акима  Костаная Рустему Каркенову  автотрассу, рассказывает о  достижениях своих воспитанников: 

 —  Наша школа является бессменным лидером  в стране   по  автомоделированию  на протяжении 15 лет. Мы — законодатели моды. За 40 лет, что существует автомодельный спорт, 25 лет я руковожу этим направлением. У нас очень хорошие результаты. Мы десятикратные чемпионы  РК. Наши выпускники Куанышпай Айкадамов и Иван Мычко внесены в Золотую книгу молодежи области. На последней политехнической олимпиаде в рамках чемпионата Казахстана по  автомодельному  спорту Костанай  забрал все  первые, вторые и третьи места.

     Гостям  показывают  различных  роботов. Поверить, что из обычного конструктора  LEGO  можно сконструировать такое чудо-техники — непросто. Однако Роман Вечер развеивает  все страхи взрослых  и заявляет, что достаточно хорошей команды ребят, пару занятий  и,  пожалуйста, вот он — новый робот.

    Кабинет  ІТ-технологий  хоть и небольшой, но достаточно уютный. Гостей встречали около десяти разновозрастных мальчишек  и их преподаватель Андрей  Карпуть.

 — С 2014 года мы внедрили в нашей школе важное направление по робототехнике, а с 2017 года  и начальную робототехнику  для детей от 7 до 10 лет. Сегодня  при школе  работают  пять  таких групп. В них занимаются  около 60 кружковцев.

       За три года воспитанники достигли хороших результатов в области робототехники. Они завоевали 33 призовых командных места  в областных олимпиадах и соревнованиях. 

     Самый юный ученик  Мирон Харламов высоких гостей нисколько не испугался. Учитель попросил всех обратить внимание на  современный конструктор «Электроник», а парнишка рассказал про модель, которую собрал собственными руками. А уже когда все гости перешли в другой кабинет, поделился с корреспондентом «КН» секретом,  что он сам попросил маму привести его в эту школу.  Ему все здесь нравится  и в будущем он не будет хоккеистом, как его великий однофамилец, а прославит родителей в области инженерии.

   Девятиклассник Денис Солохин уже 4 года как глубоко погрузился в мир 3D-моделирования. 

 —  Этим может  заниматься каждый мальчишка?

 — Нет, я бы так не сказал. Надо хорошо знать еще и английский язык, потому что  3D- моделирование  и 3D-принтер только на английском языке идет. Эта версия не русифицирована.

 —  Эта деятельность тебе в дальнейшем пригодится?

 — Да, конечно, я заканчиваю 9 класс и буду поступать в колледж по направлению программирование в компьютерных системах.

 Взрослые не скрывают восхищения детьми и радости, что внесли весомый вклад в их будущее.

  —    Для Школы технического творчества предприятием было приобретено оборудование  и набор офисной мебели  для кабинета цифровых технологий . Я думаю, это послужит укреплению материальной базы школы и создаст достойные условия для занятия робототехникой. А будут условия, значит, будут и высокие результаты, — отметил заместитель директора ГКП  «Вескор» Бахытжан Распаев.

    Советник акима г. Костаная Рустем  Каркенов и директор школы Темирхан Керибаев поблагодарили спонсоров, которые в рамках подпроекта «Көркейе бер, Қостанай»  изыскали и выделили  школе  восемь с половиной миллионов тенге, чтобы сделать жизнь будущих инженеров и моделистов еще ярче и интереснее.

Больше фото****** здесь

admin