Объединение трех больниц в Рудном — дело решенное

  Об этом журналистам сообщили на брифинге представители  Минздрава и областного управлении здравоохранения, главврачи больниц.

 Летом инициативная группа городской детской больницы поднимала вопрос  объединения больниц, обращалась в Минздрав, в СМИ.  Как пояснила главврач детской больницы Елена Полусмяк, существует государственный норматив сети организаций здравоохранения, утвержденный в прошлом году.  Этот норматив  нельзя изменить.  По новым стандартам городская больница может существовать в городах с населением в 300 тысяч.

 —  Нас волновал вопрос сокращения коечного фонда и качество оказания медпомощи детям, — сказала Елена Полусмяк. —  Нас заверили, что сокращения коечного фонда не будет.  Вся коечная  мощность трех больниц сохранится.   Не пострадает качество  оказания медпомощи, благодаря дополнительному финансированию и привлеченным средствам, будем развивать реабилитационную службу.

      В областном управлении здравоохранения уверены, что создание крупной  многопрофильной больницы  станет отличной стартовой площадкой для развития здравоохранения в Рудном.

—    Международные эксперты  отмечают, что для лечения  пациентов необходим мультидисциплинарный  подход.  Нужно сконцентрировать все ресурсы вокруг пациента, и когда он   обратится в больницу, то получит  всех необходимых специалистов и возможности  всего оборудования. А монопрофильные организации  в республике эти вопросы не решают.  Поэтому в рамках госпрограммы решили создать крупные многопрофильные организации, в регионах разработали  перспективные планы развития инфраструктуры здравоохранения, — подчеркнул  Бауржан  Жусипов , руководитель управления организации амбулаторно-поликлинической помощи  Департамента организации медпомощи Минздрава РК.  — По  оценкам международных экспертов, только больница  на 500 коек  может  стать самоокупаемой и развивать  определенные технологии и  условия для пациента.  В Рудном  будет  многопрофильная больница с  более 600 койками. 

       К тому же,  объединение ресурсов трех больниц позволит  не только сэкономить 29 млн тенге (сокращение административно-технического персонала , в том числе главврача и его замов), но и  увеличить количество реабилитационных коек,  развить службу детской хирургии и травматологии, реанимации.    Переобучить  травматолога  или хирурга  на детского специалиста  несложно.  Это займет от 4 до 6 месяцев.

 — Плюсов много, — считает руководитель областного управления здравоохранения Еркен Даутбаев. — Ни  один пациент не пострадает. Более доступным станет для детей   КТ в горбольнице , консультации узких специалистов городской больницы для пациентов перинатального центра. Постараемся в следующем году  увеличить  финансирование реабилитационной помощи детям.  Будут средства —  расширим  реабилитационную службу. Ведутся  переговоры  с инвестором для строительства реабилитационного центра в Костанае-2 для взрослых и детей.

  Пока до конца года рудненские перинатальный центр, городская и детская  больницы будут работать в прежнем режиме. Без суеты. Со следующего года, по словам главного врача рудненской горбольницы Талгата Кайкенова, постепенно,   учитывая потребность  населения, начнется  реорганизация.

— В больницах есть повторяющиеся службы — прачечная, кухня. Думаем, базу  для кухни лучше оставить в детской горбольнице, прачечную — в перинатальном центре и т,д.   Исходя из этого будем распределять ресурсы, — сказал Талгат  Кайкенов. — Технический и хозяйственный персонал не пострадает.  Количество  хозпостроек и корпусов  не уменьшится. Тех, кто находится в предпенсионном  возрасте, не уволят. А вот пенсионеров  дублирующих служб поблагодарим и попрощаемся.  При слиянии  отделов кадров, бухгалтерии пройдет сокращение. Но  мы постараемся всех трудоустроить, помочь в этом обещала и администрация города.

  Кстати,  на очереди объединение  костанайских перинатального центра, офтальмологической больницы, онкодиспансера,  кожвендиспансера в многопрофильную областную больницу.  В Аркалыке будут объединены больницы.   С начала года идет объединение  психиатрической и наркологической служб в центры психического здоровья,   областной службы скорой помощи. Не первый год  оптимизируется противотуберкулезная служба.

И в рамках реорганизации вторая жизнь начнется у областного противотуберкулезного санатория им. М. Карабаева. Он станет санаторием не только для  туббольных (с БК минус, не выделяющих бактерии туберкулеза), но и для всех пациентов  с легочной патологией.  За счет перехода санатория на ПХВ  в управлении здравоохранения рассчитывают расширить службу платных услуг, сделать  это учреждение самоокупаемым. Медперсонал сокращен не будет. 

admin