Министр здравоохранения объяснил ситуацию с менингитом в Казахстане

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что вспышки менингита в стране нет, сообщает  Tengrinews.kz.

Фото Турара Казангапова

"Ни о какой вспышке речи нет", — сказал министр на пресс-конференции, отвечая на вопрос о последних смертельных случаях из-за менингита. По его словам, средняя заболеваемость по Казахстану в четыре-пять раз ниже среднего.

"Вирусы эти характерны для Казахстана, так же как и грипп, туберкулез, представляют собой определенную угрозу. В регионах будут предоставлять информацию по всем пациентам", — добавил Биртанов. Министр напомнил, что вспышка менингита была зафиксирована в 2015 году. Это был всплеск менингококкового менингита. "Есть еще серозный менингит. Он вызывается различными вирусами, сотни, десятки случаев регистрируются ежедневно. Связаны они с весенне-осенним периодом, со снижением иммунитета. Сейчас мы говорим, что случаи с менингитом у нас продолжают идти. Среди них встречается и менингококковый менингит", — сказал глава ведомства.

В ночь на 27 сентября в Северо-Казахстанской области скончалась девушка 1999 года рождения. Главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин назвал это неподтвержденным случаем менингита.  В Казахстане встречаются три вида менингита — менингококцемия, или менингококковая инфекция, которая вызывается возбудителем бактерией Neisseria meningitides, гнойный менингит и серозный менингит.

При менингококковом менингите появляются высокая температура, головные боли, резь в глазах, светобоязнь. Основной признак — кожные высыпания по всему телу. Первые признаки схожи с гриппом и простудными заболеваниями. Появляются симптомы интоксикации.

Серозный менингит отличает сильная нестерпимая головная боль. Появляется регидность (твердость, неэластичность) затылочных мышц. Лечебно-диагностическая процедура, такая как пункция спинного мозга, сразу дает облегчение. При своевременной диагностике серозный менингит легко поддается лечению.

Гнойный лечится сложнее, так как возбудители — самые разные. Если появляются головная боль, резкое повышение температуры выше 38 градусов, слезотечение, боль в мышцах — нужно сразу обращаться за помощью к врачам. По официальным данным, с 23 июля заболеваемость по всем видам менингита пошла на спад, однако сейчас начался осенний период и возможно повышение уровня заболеваемости.

 

admin