В Костанайскую область поступит несколько партий крупного рогатого скота из-за рубежа

Что везти?

Как известно, одной из основных задач новой программы является развитие фермерских хозяйств, которым теперь предлагается льготное финансирование со сроком кредитования до 15 лет и ставкой вознаграждения до 4%. Причем делается большая ставка на семейные фермы. С их помощью более крупные производства, имеются в виду хозяйства-репродукторы, обеспечивающие фермеров племенными быками, площадки для интенсивного откорма скота и мясокомбинаты, сумеют увеличить минимум в 2,5 раза экспорт переработанной сельхозпродукции.

Конечно, мировая практика свидетельствует о том, что можно экспортировать многие виды мяса. Взять, допустим, конину, которая у нас пользуется немалым спросом. Но во многих странах это мясо не едят, а значит, его крупные экспортные партии довольно сложно продавать.

Другой вид – свинина. Да, ее выгодно производить не только для внутреннего рынка, но и для экспорта, чтобы зарабатывать деньги для нашей экономики. Тем более что рядом Россия и Китай с соответствующим годовым потреблением 265 тыс. тонн и 1 млн 942 тыс. тонн. Однако сейчас наша страна ежегодно производит чуть более 90 тыс. тонн свинины, которых хватает в основном для своих потребностей. Экспортный же потенциал требует минимум 200 тыс. тонн производимого мяса.

В итоге главной экспортной продукцией животноводства для нас становится, прежде всего, говядина и в несколько меньшей степени баранина. К тому же Казахстану удалось заметно продвинуться в развитии породистого поголовья крупного рогатого скота – казахской белоголовой, ангусов и герефордов.

Маточное ядро растёт

Для реализации Концепции национальной стратегии мясного животноводства на 2018-2027 годы важны несколько факторов. В их числе значится импорт маточного поголовья КРС. Это обязательное условие для наращивания этого скота внутри Казахстана. Именно так, утверждают специалисты, делается во всем мире, поскольку если фермеры будут покупать скот друг у друга в одной стране, то экспортный потенциал станет двигаться очень медленно. Вот и получается, что пока не наберется определенная масса КРС, которая будет способна воспроизводить себя в нужном количестве, импорт маточного поголовья остается необходимым.

В 2018 году Костанайская область уже экспортировала 472,6 тонны мяса. Как и следовало ожидать, в основном это говядина – 318,2 тонны. И отправляют ее за рубеж не только откормплощадки, но и убойные пункты, перерабатывающие предприятия. Далее идет свинина – 138,6 тонны. Баранины экспортировано 15,8 тонны.

Если говорить о промежуточном этапе, то уже к 2020 году в РК планируется довести маточное племенное поголовье КРС до 300 тысяч голов (20% от общего числа), а если говорить в целом о товарном стаде, то его маточное ядро должно составить 1,5 млн голов.

Понятно, что задача непростая. И если говорить о Костанайской области, то в 2018 году мы намерены закупить за рубежом 1850 голов маточного поголовья КРС. Оператором стало ТОО «Терра» Карабалыкского района. Заметим, что это сельхозпредприятие уже несколько лет очень эффективно работает с сельчанами, которые выращивают молодняк КРС, а затем поставляют его на откормплощадку ТОО. Имеются в виду и крупные фермы, и крестьянские хозяйства, и личные подворья.

Понятно, что здесь надо увеличивать долю племенных животных, благодаря которым и пойдет вверх продуктивность товарного стада. А вливание новых партий породистых маток из-за рубежа как раз и станет способствовать решению этого вопроса.

Кстати, только по программе «Сыбага» нынче принято заявок в финансовые институты на покупку более чем 1500 голов КРС. И в ряде случаев по ним уже выданы кредиты. Заметим, что многие крестьяне хотят заниматься овцеводством. На закуп мелкого рогатого скота (МРС) подано заявок более чем на 2300 голов. И сейчас продолжается сбор документов для дополнительных заявок еще на 1150 голов. То есть фермеры усиленно наращивают маточное поголовье своих хозяйств.

mironov