Казахстан обошел Германию в рейтинге богатства государства

Новая система оценки имущественного состояния государства позволила МВФ провести сравнительный анализ финансового положения 31 страны, передает ИноТВ.

Казахстан обошел Германию в рейтинге богатства государства

Иллюстративное фото с сайта kartinkijane.ru

В результате выяснилось, что лучше всего дела обстоят у Норвегии, России и Казахстана — благодаря низкому госдолгу и крупным месторождениям нефти и газа.

Германия же, напротив, живет не по средствам и отстает в рейтинге даже от Уганды или Кении — вместе с Австрией, Францией и Великобританией.

Специалисты МВФ при помощи нового метода расчетов провели анализ состояния 31 государства, в общей сложности покрывающих 61% мировой производительности экономики.

Выяснилось, что при проведенном сравнении Германия выглядит на международном уровне крайне плохо: «страна живет не по средствам», отмечает издание.

Фактическое имущество Германии оценивается в отрицательных значениях. Государственная казна задолжала 19,5% производительности экономики.

Финансовое положение страны настолько щекотливо, что при сравнении 31 государства исследователи из МВФ разместили её в последней семерке — «позади Уганды или Кении».

Хуже, чем у Германии, дела обстоят только у Сальвадора, Австрии, Франции, Гамбии и Великобритании. Замыкает список Португалия с чистой задолженностью в 135%.

Как поясняет издание, при расчетах учитывалось состояние не только государства и правительства, но и всех контролируемых властями предприятий и центробанков.

Подсчитывались также объемы природных ресурсов и обязательства государства по обеспечению госслужащих. Однако долги социальной системы, то есть средства на пенсии и медицинское обслуживание, в расчетах МВФ не учитывались.

Если бы они были включены в систему оценки, положение Германии в рейтинге было бы ещё более удручающим, подчёркивает Die Welt.

По заявлению МВФ, отчет аналитиков представляет «максимально всеохватывающую картину»финансового состояния государств. При оценке учитывалось все, чем владеет государство, а также все его долговые обязательства.

Таким образом, в результате видно намного больше, чем только долги и дефицит.

«Большинство правительств, однако, избегают такой формы прозрачности», — отмечает МВФ.

Самыми крупными чистыми активами среди проанализированных экономик располагает Норвегия — имущество государства более чем в четыре раза превышает экономическую производительность страны.

Это связано с крупным финансовым состоянием страны, и, в том числе, с ее нефтяными фондами.

Кроме того, весьма состоятельными оказались Россия и Казахстан, отмечает немецкая газета. Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана — более чем в три раза.

При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа, обращает внимание немецкая газета.

Также чистые активы превышают экономическую производительность у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи. Как поясняет издание, проведенный анализ не похож на обычные статистики по оценке благосостояния экономики государств и их граждан.

Он показывает, в первую очередь, насколько стабильно финансовое состояние государства.

Впрочем, помимо официальной государственной задолженности, существуют также неявные долги — связанные, например, с социальной сферой, которая в нынешнем отчёте МВФ не учитывалась.

В 2015 году такие социальные долги Германии составляли €4,6 млрд евро, что вместе с официальным госдолгом равняется €6,8 млрд евро, сообщает немецкая газета.

В том же 2015 году эта сумма соответствовала 244% производительности экономики Германии. Однако эти подсчеты не оценивают имущество государства, а потому несопоставимы с анализом МВФ и могут только дополнить его, подчеркивает Die Welt.

admin