В Карасуском районе успешно внедряют музейную педагогику

Что в очередной раз доказывает – преподавание может быть творческим.

Для души

Связать воедино процесс обучения и краеведческий музей, состоящий на балансе ТПК «Карасу», удалось директору Карасуской средней школы Гаухар КАБИ. Со своим инициативным предложением – отдать здание музея под шефство школы – директор вышла на руководство предприятия в 2016 году. Ответ был положительный. Сейчас на базе музея школьники, их родители и учителя реализуют несколько проектов.

Гаухар Каби приехала из Костаная в Карасу на постоянное место жительства два года назад. По специальности она учитель-историк. Особенно тяготеет к краеведению. По­этому неудивительно, что закрытое на замок здание музея тут же привлекло ее внимание. Теперь помимо различных экспозиций здесь реализуется несколько проектов, тесно связанных с процессом обучения. А ТПК «Карасу» взяло на себя содержание здания, оплату ком­услуг.

Факультативы

На базе музея школьники открыли большой крае­ведческий кружок. Он делится на подразделения, ребята отвечают за слаженную работу по секторам. Часть молодых людей работают экскурсоводами, рассказывают о районе и об экспозициях не только младшим школьникам, но и всем желающим. Другие сектора отвечают за сохранность периодики, архивирование и хранение экспонатов.

– В прошлом году я разработала четыре авторских проекта в части музейной педагогики. Это один из подходов обучения детей. Его первая задача – воспитание патрио­тизма, – отмечает Гаухар Каби.

Проекты

Первый из них – создание кукольного театра «Мы под единым шаныраком». Наряды для пластиковых моделей ребята и их родители шили своими руками. Сейчас многонациональная экспозиция, где представлены казахский, грузинский, таджикский, русский, корейский, татарский, немецкий, белорусский наряды, радует глаз посетителей. Самая хлопотная часть в этом деле – изучение документации по определенной диаспоре – освоена ребятами на твердую пятерку.

– Мы создавали эти костюмы буквально по крупинкам, найденным в официальных документах. На сегодняшний день собрали здесь самые многочисленные диаспоры, – подчеркивает директор.

Второй проект – фотоальбом «Современность и традиционность». И модели, и идейные вдохновители проекта – школьники. Суть его в том, чтобы показать гостям музея наряды разных народов и эпох в сравнении.

– Мы изучили массу документов, прежде чем реализовать свое начинание, – рассказывает Каби. – В частности, работали не только с библиотеками Костанайской области, но и с архивными данными Оренбурга. Теперь мы точно знаем: кочевые народы Азии – прародители сапог с каблуками. От нас они пошли в Европу. Мода на ботфорты – это тоже наше.

Многого не знаем

Сейчас ребята активно реализуют третий проект – театр моды. Изготавливают не просто костюмы кочевников XIX-XX веков, населявших территорию современного Казахстана, но и планируют театрализацию обычаев и традиций.

– Казалось бы, чего мы еще не знаем о костюмах кочевников? Оказывается, многого. В зависимости от географических данных, они очень отличаются друг от друга. Мы делаем зарисовки будущих костюмов, а потом их шьем!

Четвертый проект рассчитан на школьников младших классов. Называется «Музей-чемоданчик». Директор лично приходит на факультативные занятия к детям до 4 класса. С собой берет раритетный ридикюль.

– Я открываю свой чемодан, куда сложены атрибуты по выбранной теме, и начинаю повествование, – поясняет Гаухар Каби. – Например, это может быть тема национальных узоров. В конце занятия – практика. Мы вырезаем аппликации из цветной бумаги или занимаемся росписью по дереву. Я заранее наношу узоры, и мы их раскрашиваем.

Вот такое творческое преподавание!

vishnichenko