В Специализированном межрайонном экономическом суде открыли первый в Костанайской области судебный фронт-офис

Он предназначен для открытой и прозрачной работы с клиентами. Другими словами, экономический суд переходит на безбарьерный принцип работы. Само название – фронт-офис – предполагает, что подразделение находится впереди, не прячется за стенами кабинетов. В первую очередь это работники канцелярии.

В просторном зале на входе в помещение суда три основные зоны: информцентр, зона входящей канцелярии и зона самообслуживания, где можно, например, сканировать документы. Кроме того, здесь же находятся стеклянные кабинеты для дежурных нотариуса, адвоката и медиатора. Отмечается, что стекла, разделяющие кабинеты, со специальным напылением – для той же тайны медиации. Нотариус будет производить в том числе так называемую исполнительную надпись, которая приравнивается к исполнительному листу. Это должно сократить для участников процессов время.

Задачи информцентра – проконсультировать обратившегося, в том числе по движению его дела. Здесь же можно получить копию образца искового заявления. А специалисты в зоне входящей канцелярии не просто примут документы, но и выдадут талон, по которому можно в последующем через «Судебный кабинет» наблюдать движение по делу.

Фронт-офис – это пилотный вариант внедрения программы «Образцовый суд». Остается добавить, что в экономсуде в конце прошлого года запущен и еще один пилотный проект – «Виртуальный суд». Выполнив ряд условий, можно будет наблюдать за ходом судебных заседаний через мобильный телефон.

Следующий фронт-офис планируется открыть в новом здании областного суда.

Татьяна Башкатова
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

admin