Первый выпуск прикладных бакалавров по специальности «Сестринское дело» в Костанае получил дипломы

 

Их 48. Медсестры и фельд­шеры Костаная, Рудного, из Аулиекольского района и района Б. Майлина – у этих специалистов за плечами минимум три года стажа. Что подтолкнуло средних медработников вновь усесться за парты?


 

– Эту квалификацию в пилотном проекте внедрили в 2014 году. Мы – с 2018 года, – пояснила директор Костанайского высшего медколледжа Айгерим ОСПАНОВА. – Это позволяет расширить не только горизонты знаний, но и функции средних медработников. Они получают часть функций врача. Например, самостоятельный прием и осмотр пациента, ведение программы управления заболеваниями и так далее. В планах Минздрава к 2040 году довести количество дипломированных специалистов прикладного бакалавриата до половины всех средних медработников.

Часть студентов учились бесплатно, часть платно по ускоренной программе – год и шесть месяцев. Учились, естественно, в свободное от работы время.

– Многие получали задания через Интернет, но это не исключало и практических занятий с преподавателем, – сказала заведующая отделением «Сестринское дело» прикладной бакалавр Анастасия Барабан. – Новый уровень образования дает большие возможности медперсоналу среднего звена. Медсестры с таким дипломом могут работать в специализированных направлениях – патронажная служба, скриниговая. Эта специальность в скором времени займет одну из главных ниш в системе здравоохранения.

Планы на следующий год – 68 специалистов.

 

Оставьте комментарий