Интервью Гриненко В.И., президента АО «ССГПО», для региональной газеты «Костанайские новости»

На прошлой неделе в одном из периодических изданий области вышла статья, касающаяся вопросов об ответственности недропользователей по компенсации вреда, наносимого региону в результате деятельности по добыче полезных ископаемых, а также средствах, направляемых крупными недропользователями на развитие нашей области.
 

Мы решили напрямую задать вопросы, интересующие нашу общественность, президенту одного из крупнейших горнодобывающих предприятий области АО «ССГПО» Гриненко В.И.:

— Валерий Иванович, позвольте задать вам несколько вопросов касательно деятельности вашего предприятия и прежде всего в части социально-экономического развития нашей области:

— Самый главный вопрос, который интересует жителей региона, в том числе и жителей города Рудный, в котором вы осуществляете свою деятельность, на оснований чего и сколько средств вы перечисляете на социально-экономическое развитие региона.

Согласно Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», при подписании контрактана недропользование горнодобывающее предприятие берет на себя обязательства по отчислению на социально-экономическое развитие региона и развитие инфраструктуры. Ежегодно наше предприятие в полном объеме исполняет свои контрактные обязательства. Так, если взять за последние шесть лет нами перечислено в бюджет области порядка 1,2 млрд. тенге, в том числе :

2016 г. – 312,0 млн.тенге;

2017 г.- 120,0 млн.тенге;

2018 г.- 170,0 млн.тенге;

2019 г.- 174,9 млн.тенге;

2020 г.- 260,0 млн.тенге;

2021 г.- 148,2 млн.тенге

— А сколько из этих средств потрачено на природоохранные мероприятия, так как мы все понимаем что добыча полезных ископаемых наносит определенный вред окружающей среде, у вас есть такие сведения.

— В связи с тем, что мы перечисляем обязательные отчисления в бюджет, направленные на социально-экономическое развитие региона, в том числе и на решение задач по экологической безопасности, мною был сделан запрос в местный исполнительный орган о принимаемых мерах в этих направлениях.

По предоставленной информации указанные средства направляются на природоохранные мероприятия. Так, за последние 6 лет, только в близлежащих территориях города Рудного, это Басаманский, Тарановский и Пригородный лесхозы на озеленение направлено 1,9 млрд. тенге. Например была произведена посадка лесных культур на площади 3,9 тыс.га или 24,6 млн. шт. деревьев.

А в целом по области на проведение мероприятий по воспроизводству, охране и защите леса за указанный период было выделено 8,1 млрд. тенге.

Таким образом, если рассматривать наши отчисления в бюджет как компенсацию ущерба, возникающего в результате ведения деятельности по добыче ископаемых на территории области, то считаю что наши отчисления пошли в нужном направлении и всецело расходуются на сохранение окружающей среды региона в целом, и города Рудного в частности.

Кроме того, по нашей иницативе принято решение по посадке в ближайщие годы 50,0 тыс. деревьев в городе Рудный за счет собственных средств предприятия.

Также нами реализуется проект «Город ERG», суть которого в том что жители сами предлагают проекты исходя из своих потребностей. Например, это строительство спортивных, детских площадок, установка мини-футбольных полей, создание прогулочной зоны, площадки для выгула и дрессировки собак и т.д.

— Помимо обязательных отчислений в бюджет, с вашей стороны какие осуществляются меры подержки развития региона?

— Также, в рамках социальной ответственности бизнеса, кроме обязательных отчислений в бюджет, на добровольной основе АО «ССГПО» дополнительно выделяет спонсорские средства на реализацию социально-экономических проектов, в том числе и на проекты областного масштаба, которые играют важную роль для всего населения области.

Обращаю ваше внимание, что средства нами на эти цели выделяются по поручению группы Компаний ERG, в состав которого входим и мы.

В целом в группу компаний ERG, помимо АО «ССГПО» входит несколько предприятий осуществляющих свою деятельность в Костанайской области. Так, они представлены на территориях городов Рудный, Лисаковск, Аркалык, а также Камыстинского, Костанайского, района им. Б.Майлина и других районов.

Акцентирую ваше внимание, что помимо обязательных платежей в бюджет, нами на добровольной основе выделяются другие дополнительные средства на развитие всей области.

Со своей стороны хочу отметить, что претензий и замечаний по расходованию спонсорских средств не имеем.

— Валерий Иванович, спасибо за развернутые ответы на наши вопросы.

admin