Эксперты сомневаются – Нацбанк идет дальше

Негативные факторы, которые влияют и способны в будущем ударить по экономике Казахстана и его финансовой системе, существуют и, возможно, набирают силу.

Но если уважаемые эксперты сомневаются, что их можно нейтрализовать, то Национальному банку и Правительству Казахстана, признавая роль этих факторов, надо решительно действовать, чтобы их минимизировать. Один из мощных негативных факторов – засилье инвалюты во всех сферах, вплоть до обывателя, который все более­менее ценное пересчитывает на доллары. Существуют ли способы освобождения от пут?

Тезисы независимых аналитиков

Недавно в Интернете обсуждали мнения именитых экспертов­экономистов, высказанные 365info.kz в связи с объявленной в РК дедолларизацией экономики.

Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест», сформулировал проблему так:

«Невозможно экономику насильно долларизировать или дедолларизировать. Это все равно, что захотеть очень быстро поумнеть, не тратя годы на обучение… Долларизация – это тоже результат политики, которая привела к тому, что в национальную валюту не верят. Безусловно, нам необходима дедолларизация экономики, однако те меры, которые озвучил Нацбанк, не могут нанести серьезный удар по доллару…»

Петр Своик, известный в Казахстане экономист и политолог, нашел в заявлении Нацбанка намеки на то, что «курс тенге будет опускаться», тогда как «чтобы добиться дедолларизации, важнее, помимо экономических решений, дать населению гарантии, что курс тенге не упадет и можно спокойно хранить сбережения в национальной валюте. Эти гарантии должны дать первые лица государства».

Директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин свою позицию в этой дискуссии обозначил так: «…добиться дедолларизации экономики можно экономическими и административными мерами… Набор экономических мер ограничен, если не сказать больше: мера одна – увеличение ставки процента. Но здесь палка о двух концах, так как увеличение стоимости денег может сказаться на сокращении внутреннего спроса. К административным мерам относится, помимо прочего, обязательство экспортеров продавать выручку здесь, строгий валютный контроль по операциям – даже от 1000 долларов, выдача кредитов только в тенге… Но опять же, насколько у банков хватит резервов, с учетом того, что длинных денег нет, и цена нефти падает, а значит, приток валютной выручки сокращается. Остается Нацфонд, который уже распечатали…» Господин Айгазин предлагал в этой дискуссии ужесточить требования Нацбанка к обменным пунктам.

Меры Национального банка

Кто внимательно следит за событиями в финансовой сфере, должен констатировать, что позиции официальных и независимых экономистов порой близко сходятся.

Например, Правление Национального Банка РК в конце февраля обнародовало стратегию основных направлений денежно­кредитной политики на 2015 год. Здесь не стали перечислять все негативные факторы для отечественной финансовой системы, но отдельно выделили волатильность (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены) на мировых финансовых и товарных рынках. В этих условиях денежно­кредитная политика будет направлена на обеспечение стабильности цен. Основная цель – удержать инфляцию в пределах 6­8 процентов.

Уже разработаны меры по регулированию ликвидности банков, расширяется система инструментов денежно­кредитной политики, в частности, по предоставлению и изъятию краткосрочной тенговой ликвидности. Однако Нацбанк признал «ограниченный объем ликвидных ценных бумаг в портфеле банков», поэтому для обеспечения доступа банков к тенговой ликвидности планируется расширение перечня залогового обеспечения по инструментам денежно­кредитной политики. Была упомянута и уже известная читателям мера – увеличение размера гарантирования по депозитам населения в национальной валюте с 5 млн до 10 млн тенге, и снижение ставок по депозитам в инвалюте до 3 процентов, что должно повысить привлекательность тенговых депозитов в противовес долларовым. Цель этого комплекса мер – удержание инфляции и устойчивый, долгосрочный экономический рост.

До кардинальных разногласий в официальных заявлениях и оценках независимых аналитиков не доходит, несмотря на некоторую критичность экспертов. Например, господин Айгазин говорит, что нельзя допустить появления черного валютного рынка. И приводит в пример Узбекистан, где в 3­4 раза официальный курс валюты расходится с неофициальным, с черным рынком. Нацбанк и Правительство уже заявили о жестких подходах к теневому рынку.

Мы все в одной лодке, а потому те, кто одобряет, и кто не одобряет отдельные решения, должны действовать в интересах своего государства.