«Цены на лекарства теперь управляемы»

 

Приказ Минздрава об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарств для розничной и оптовой реализации вступил в силу. Что он даст населению и фармкомпаниям? Об этом в беседе с заместителем руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Сауле ЕРЖАНОВОЙ.

– Сауле Амантаевна, чего ждете от установления предельных цен на препараты?

– Государственное регулирование стоимости позволит установить прозрачную систему ценообразования. А оно представляет собой сумму цен и наценок завода-производителя, дистрибьюторов, аптек. Формирование стоимости лекарственных средств предполагает четыре уровня регулирования – на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках государственного объема бесплатной медпомощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

Установление предела – потолка – конечной стоимости сократит разброс цен на одно и то же лекарство в разных точках и позволит сделать лекарства более доступными, что в том числе снизит социальную напряженность.

– Где пациенты могут получить информацию о предельных ценах на лекарственные препараты?

– На сайте Комитета конт­роля качества и безопасности товаров и услуг, в разделе «Законодательство – Проекты НПА», на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК «Әділет». В ближайшее время эта информация будет доступна и в мобильном приложении «ДаріКz». В нем уже указаны предельные цены на некоторые препараты.

– Но рынок нельзя законсервировать, а значит, и цена не может быть постоянной. В течение какого времени будет действовать?

– Было решено устанавливать предельные цены на торговое наименование лекарств для розничной реализации не чаще одного раза в полугодие – не позднее 10 июля и 10 января.

– А как быть, если предельная цена на отпуск лекарственного препарата в аптеке ниже закупочной цены? Фармкомпаниям же не выгодно.

– Аптеки могут реализовывать препараты по ценам старого прихода, если лекарства поступили до 3 августа – до того, как приказ вступил в законную силу. Этот факт будет учитываться в случае поступления жалоб от покупателей. Но если препараты пришли после

3 августа, цена должна быть строго регламентирована.

– Сауле Амантаевна, к вам поступила жалоба на несоответствие цены в аптеке. Что будет делать ваше ведомство? И предусмотрены ли плановые рейды для профилактики?

– Проверки объектов розничной реализации лекарственных средств будут проводиться только на основании письменного обращения клиента. Их принимает Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг письменно по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 113, по тел./факсу 8 (7142) 56-83-90. Также можно написать нам на электронную почту: d.kantselyariya@mz.gov.kz. Рейды будут проводиться только в тех аптеках, на которые поступили жалобы.

– Чем грозит аптекам нарушение политики предельных цен?

– Превышение установленных предельных цен на лекарственные средства влечет административный штраф на физических лиц в размере 70 МРП, на должностных лиц – в размере 100 МРП, на субъектов малого предпринимательства – в размере 130 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 1000 МРП. Если будет зафиксировано повторное нарушение в течение года, имеем право приостановить лицензию на фармацевтическую деятельность сроком до шести месяцев.

Людмила КРУГЛОВА
Фото Сергея Миронова