Казахстан в самом сердце России

 

Павильон «Казахстан» в Москве – на главной улице столицы, костанайские студенты работают в златоглавой, детский восторг от общения с животными из наших краев… Корреспондент «КН» побывал в белокаменной на одном из её главных праздников.

Символы эпохи

Дли-и-инная очередь. «За чем стоите?» – спрашиваю у семейной пары, что с краю. «В Казахстане сфоткаться!» – удивили меня москвичи. Оказалось, что именно наш павильон привлек большое внимание жителей и гостей Москвы в день её 872-летия. И чтобы сделать снимок на фоне красивого дворца с золочеными буквами «Республика Казахстан», нужно отстоять в очереди 30-40 минут.

Свой праздник моложавая именинница посвятила юбилею ВДНХ. Павильон «Казахстан» установили прямо напротив мэрии Москвы. И все экскурсоводы начинали культ­походы именно с него. Каждый рассказывал свою историю об этом сооружении. Кто-то откручивал время на 65 лет назад. Кто-то делал акцент на сегодняшнем дне. Но в целом пазл сложился.

Так я узнал, что павильон «Казахская ССР» (так его назвали первоначально) был открыт в 1954 году. Это проект московских архитекторов, но не без участия коллег из Алма-Аты. То, как он выглядит сейчас, целиком соответствует первозданному виду. Здание и тогда выделялось среди других на ВДНХ прозрачным восьмигранным куполом, украшенным шпилем, напоминающим стрелу. Купол, по задумке авторов, переливался всеми цветами радуги на солн­це, словно хрустальный. Его окружал квадратный ажурный парапет павильона, что придавало ещё большую величественность и масштабность сооружению.

Центральный портал и «корона» здания были богато украшены майоликой. На стенах главного и боковых фасадов расположили барельефы на сельскохозяйственную тему: чабаны, коровы, лошади, овцы. У главного фасада, который решен в виде трехпролетной арки, установили скульптуры акына Джамбула Джабаева и Героя соцтруда Чиганака Берсиева.

Если имя первого у многих на слуху, то второго на экскурсиях в Москве знали далеко не все. Напомню и я об этом легендарном человеке: Чиганак Берсиев (1881-1944) – советский просовод. С 1938 года он работал звеньевым одного из колхозов Актюбинской области. Ежегодно добивался высоких урожаев. Да таких, что их регистрировали как мировые рекорды. В годы Великой Отечественной войны Чиганак Берсиев, отец трёх воинов, передал в фонд обороны все свои заработанные деньги на постройку самолёта. Его жизнь описана в романе Г. Мустафина «Чиганак».

Что же касается истории павильона «Каз­ССР», то, не простояв и десяти лет, в 1963 году его переделали под павильон «Металлургия». Убрали всю красоту, сняли купол, закрасили, фасад облицевали черными пластинами… День сегодняшний всё исправил.

Земляки!

Вслед за Костанаем и Москва в свой День соорудила большие сферы, под крышами которых можно было и пирожок за 10 рублей съесть, и… корову подоить. Бесплатно. Да-да, каждый желающий прямо посреди Тверской мог подергать за резиновое вымя пластиковых буренок. Что ребятня и делала с удовольствием (на снимке 1). «А молоко-то настоящее?!» – поинтересовался у волонтеров поблизости. «Самое настоящее! И свежее!» – заверили те. Дети тут же облизали свои пальцы: «Точно, молоко!»

Не меньше интереса детвора и взрослые проявляли к чудо-свиньям. У них вместо брюха были прозрачные барабаны, наполненные тем, что, мол, хрюшка употребляет в пищу (на снимке 2). Зелень, кукуруза, картофель, пшено – пока всё понятно, но почему один из ингредиентов – виноград?! Осталось загадкой.

Атмосферу общего советского прошлого на этом празднике создавали исключительно молодые лица. Одни изображали деревенских девушек с пшеничными колосьями, другие – стиляг в разноцветных пиджаках и юбках, третьи олицетворяли труд. Огромные болты и гаечные ключи запросто таскали хрупкие девушки (на снимке 3) в костюмах с надписью «Механизация».

«Это ж для какого размера гайки такие ключи?!» – спросил я у них. «Бывают такие комбайны, называются Джон Дир, – попытались просветить меня девушки. – Там всё большое!» – «Откуда знаете?» – «А мы с целинного края! Но вы о таком городе навряд ли слышали». – «???» – «Костанай!» – огорошили девчонки. Оказалось, что Светлана Кравцова в недавнем прошлом костанайская школьница, а сегодня – московская студентка. Надежда Ренель – из Рудного. Обе – будущие технологи общественного питания.

Дунет так дунет…

Напомню, что ВДНХ – крупнейший экспозиционный и музейный комплекс в мире, который посещают и по сей день до 30 миллионов гостей в год. В День Москвы его посетило более одного миллиона человек. Я не стал исключением.

На ВДНХ прошли с большим успехом концерты артистов театра «Астана опера» и «Астана балет» в рамках открытия Дней культуры Казахстана в России. Главы государств побывали в павильоне «Казахстан».

У центрального входа в наш павильон застал такую картинку. Экскурсовод отвечала на вопросы посетителей: «А почему казахский просовед изображен в плаще и шляпе?» – «Вы даже представить себе не можете, какой в Казахстане ветер! – сокрушалась женщина. – Без длинного плаща никуда, – и дальше попыталась найти логическое объяснение. – Там же деревьев мало, степи. Если дунет так дунет, все 20 метров в секунду». В этот момент улыбался только я, остальные серьезно кивали головами.