Чистая энергия. Рассказать и показать

Костанайцы участвовали в конкурсе грантов на установку солнечных панелей, ветрогенераторов и других альтернативных источников энергии. Выиграли два приза из трех.

Какие заявки

В 2021 году в северных об­ластях Казахстана прошел ряд семинаров и встреч по продви­жению идей использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Обучение и об­мен практиками, которые есть в странах со схожим климатом, вылились в грантовый конкурс на приобретение необходимо­го оборудования. Координатор проекта ОФ «Десента» (Пав­лодар) Ванда Сафина (фото 1) рассказала, что в СКО, Павло­дарской и Костанайской облас­тях все желающие могли поуча­ствовать в конкурсе. От нашего региона подали девять заявок.

– Еще на стадии сбора за­явок мы увидели огромный интерес со стороны костанай­цев, – отметила Ванда Сафи­на. – Все идеи были отличные, и нам бы хотелось профинан­сировать большее количество проектов, но средства ограни­чены. В итоге мы выбрали два. Их инициаторы могут претен­довать на оборудование общей стоимостью до полутора мил­лиона тенге.

Победители конкурса не по­лучат деньги на руки. Органи­затор сам закупит необходимое оборудование. Грантополуча­тели же со своей стороны бу­дут показывать и рассказывать о ВИЭ, способствуя популяри­зации чистых источников энер­гии.

Победители

Автором одного из проектов стал Дмитрий Дей (на фото 2 крайний слева), который десять лет назад открыл тургайские ге­оглифы. Он попросил деньги на электростанцию быстрого раз­вертывания, которая нужна для экспедиций. Она будет состоять в том числе из мягких солнеч­ных панелей. Дмитрий расска­зал, что обычные панели в усло­виях степных ветров – вещь не­надежная.

– Мы на своем примере пока­жем возможности мобильных и компактных источников возоб­новляемой энергии в усло­виях ограниченности ба­гажного места транспорт­ных средств. А также про­демонстрируем высокую скорость развертывания модулей электростанций, – сказано в заявке. – Ду­маю, наш проект побудит многих из тех, кто совер­шает экспедиции, исполь­зовать альтернативные источники энергии.

Судя по заявке, обору­дование, необходимое для энергоснабжения полевого стана, обойдется в 1,2 млн тенге.

Второй победитель – стационарная пасека в Михайловском заказни­ке Карабалыкского райо­на, о которой «КН» уже писали. Пчеловод Сергей Петров (фото 3) расска­зал, что бензогенератор, которым они вынужде­ны пользоваться, или ве­трогенератор пчелы не любят. Эти источники энер­гии злят насекомых. Потому пасеке необходима солнечная электростанция. Ее стоимость превысит допустимые 1,5 млн тенге, однако предпринима­тель готов добавить недостаю­щую сумму – несколько сотен тысяч тенге.

Есть идея

Встреча в Костанае, где озвучили имена победи­телей, позволила собрать предложения, которые мо­гут помочь распростране­нию ВИЭ среди населе­ния. Эковолонтеры, пред­приниматели, а также ак­тивные граждане считают, что необходимо упрощать оформление документов для бизнеса и поддержи­вать такие проекты суб­сидиями или льготными ставками по кредитам.

С другой стороны, и на­селение также должно по­лучить возможность эко­номить. А в случае избыт­ка энергии, сбрасывать ки­ловатты в сеть. В пример приводят практику стран Европы, где люди, уста­новив специальные счет­чики, могут вести взаимо­зачет по обмену электроэ­нергией.