Бомба внутри нас

День борьбы с туберкулезом мир отметил в марте. И хотя в нашем регионе заболеваемость устойчиво снижается, о риске забывать нельзя.


 
 Говорим об этом с руководи­телем отдела эпиднадзора за особо опасными инфек­циями и туберкулезом ДСЭК Людмилой НАЛОБИНОЙ.

– Людмила Владимировна, ВОЗ в прошлом году отмеча­ла, что после пандемии коро­навируса в мире могут пойти в рост онкология и туберку­лез.

– Согласна. В последние годы все внимание здравоохранения направлено на коронавирус­ную инфекцию, словно другие заболевания перестали существовать. Когда пациент обраща­ется с кашлем, высокой темпе­ратурой, первым делом пред­полагают COVID-19. По этому направлению начинают лече­ние. А ведь клиника туберкуле­за напоминает клинику ковида. Невнимательность может обер­нуться запущенной формой бо­лезни. По статданным, увели­чилось количество рецидивов заболевания. Но в общем отме­чается незначительное сниже­ние уровня заболеваемости ту­беркулезом.

– А кто в группе риска?

– Пациенты с хроническим обструктивным бронхитом, са­харным диабетом, постковид­ные, ВИЧ-инфицированные, нарко-и алкозависимые. При контакте с больным туберкулезом эти ка­тегории заболеют быстрее. И если медработник пригла­шает на флюоро­графию раз в год, не стоит игнориро­вать визит в поликлини­ку.

– Лечение туберкулеза длительное?

– Длительность лечения зависит от того, какая форма заболевания. Если туберкулез с сохраненной чувствительностью микобакте­рии к препаратам первого ряда, продолжительность лечения в стационаре два-четыре месяца, затем амбулаторно. В общем, от шести месяцев. Если возбу­дитель устойчив, назначают лекарства второго ряда и даже резервные. Такое лечение про­длится до двух лет. Государство делает все, чтобы больной вы­здоровел и был безопасным для общества. Ведь один бацилло­носитель за год может заразить до десяти человек.

– Зачем ребенка прививают от туберкулеза в первые дни жизни, а не позже?

– Новорожденный встречает­ся с большим количеством па­тогенов. Вне стен роддома мо­жет столкнуться с диким штам­мом туберкулеза. И если ребе­нок не привит, то не исключен летальный исход.

– Такие случаи были?

– Помните, когда югослав­скую вакцину отменили из-за поствакцинальных осложне­ний, три месяца мы не приви­вали детей. В итоге двенад­цать малышей заболели ту­беркулезом. Для большинства все закончилось благополуч­но. Треть детей, к сожалению, умерли. Помните, что лечение от туберкулеза – огромная ле­карственная нагрузка на ма­ленький организм. Лучше при­виться..

– В школах делают пробу Манту, многие родители от­казываются, считая это вак­цинацией.

– Проба Манту – диагности­ческая проба – никакого отно­шения к вакцинации не име­ет. Она содержит возбудителя туберкулеза в качестве аллер­гена, на который нужно полу­чить ответ. Флюорографию до пятнадцати лет детям не делают, поэтому проба Ман­ту – единственная диагности­ка. Она может показать болен ли ребенок или инфицирован. Это разные состояния. Если ребенок инфицирован, это значит в его в организме есть возбудитель, но он неактивен (латентное состояние), вакци­на уже противопоказана, им­мунный ответ сформировался. Такому ребенку нужна профи­лактика. По статистике, треть населения земли инфицирова­на. Больному ребенку требует­ся лечение.

Каждый год мы обследуем порядка 80 тысяч детей, из них до 12 тысяч – первоклассников. Из них десятая часть с положи­тельной реакцией дообследует­ся у педиатра.

– Почему прививают от ту­беркулеза два раза?

– Вакцинация от туберкулеза не дает пожизненного иммуни­тета. Лет пять-шесть максимум. В семь лет вакцинируем, чтобы поддержать иммунитет. Позже смысла нет. К 14 годам орга­низм 70 процентов детей инфи­цирован. Мы носим «спящую» палочку Коха в себе, но это не говорит, что заболеем туберку­лезом.

– Как минимизировать ри­ски?

– Я скажу банальное, но это именно так. Здоровый образ жизни, больше бывать на све­жем воздухе. Как можно чаще проветривать комнаты. Меньше находиться в местах большого скопления людей.

– Простое из этого, пожа­луй, только проветривание комнат. Ответ для тех, кто может держаться правил и особо мнителен: детей лучше держать подальше и от песочниц, вдруг кто больной в них плю­нул?

– В песочнице больше риск забо­леть глистной инва­зией, так как живот­ные используют ее как туалет. А бак­терия туберку­леза тяжелая, и оказавшись на земле с выделе­нием больного, не может взле­теть и попасть в дыхательные п у т и человека. Заразиться можно только при контак­те с больным, когда он на тебя кашля­ет, а ты вды­хаешь этот воздух. Меди­цинская ма ск а не спасет. Кстати, несколько лет назад мы проводили обследо­вание автобусов, проходящих мимо тубдиспансера, когда там находилась поликлиника. Ни­чего не нашли.
 

Фото предоставлено Л. НАЛОБИНОЙ Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА