Весна идёт – воде дорогу…

В Карасуском районе от паводка пострадали несколько сел. Куда-то вода заглянула на денек, где-то простояла почти неделю. Сегодня власти восстанавливают поврежденные участки дорог, собирают данные о пострадавших для выплаты компенсации.

Степное

Жители села говорят, что вода к ним пришла вечером второго апреля. Случилось это в тот же день, что и в Карамырзе. Вот только в Степном паводок превратил поселок в озеро. Небольшой ручей, который утром перешел дорогу, к вечеру превратился в бурный поток. В минувшие выход­ные размыло дорогу к селу.
 
 Аким Айдарлинского сель­ского округа, в которое входит Степное, Талгат Карамурзин рассказал, что уже наняли тех­нику и начали восстанавливать проезд, но сильный поток за­трудняет работы. Здесь против людей усилия объединили и вода с полей, и река Карасу.


Фото предоставлено жителями с.Степного
 
Местные жители рассказа­ли, что вечером в воскресенье работающий на месте экска­ватор завалился на бок и лег в балку. В акимате информацию подтвердили и добавили, что в понедельник сюда должна была прийти дополнительная техни­ка: будут вытаскивать застрявшую машину и восстанавливать дорогу.
 
Такая проблема стала не в первый раз. Решить ее можно, но это стоит серьезных денег. В дан­ном случае необходимо ремонтировать дамбу. Проектно-сметную до­кументацию разрабо­тали. Ремонт обойдется бюджету в 171 млн тен­ге. Заявку власти района подали, ждут сессии, где депутаты нового созыва решат – сидеть на остро­ве людям в Степном сле­дующей весной или нет.

Зеленовка

Небольшое село, от­деление Ленино. Доро­гу сюда тоже отрезало паводковой водой раз­лившейся реки Карасу в четверг, шестого апре­ля. На ведущей от трас­сы асфальтированной дороге установили за­прещающий знак. Ситу­ация была опасной: поток воды такой, что машину с низкой по­садкой могло залить. Передви­гались лишь на спецтехнике или транспорте с высокой по­садкой.


 
На подъездах к селу во второй половине прошлой недели так­же было несколько переливов, обочину обозначили столбика­ми и красной лентой. Проехать можно, но осторожно и лучше в светлое время суток.


 
В акимате Карасуского райо­на рассказали, что часть жите­лей Зеленовки эвакуировали. Вода зашла в дома. Всего по району речь пока о 60 постра­давших от паводка домах, боль­ше половины из которых в Ка­рамырзе. Их владельцы получат по 50 МРП – 172 тысячи тенге. Людям, у которых водой повре­ждены надворные постройки, а таких около 30, тоже выплатят компенсацию: 25 МРП – 86 ты­сяч тенге.

Защита от воды

В Карасуском районе люди особенно напряжены во время паводка. Ведь здесь несколько рек – Тюнтюгур, Убаган, Кара­су. Жителей района защищают с помощью дамб и плотин. Их на карасуской земле 13. Четыре в неудовлетворительном состо­янии. Попросту говоря – объек­ты аварийные в Степном, два – в Железнодорожном. Сюда и в соседнее село Октябрьское этой весной тоже пришла вода. Ста­рые, требующие ремонта дамбы едва выдержали.


 
Об их восстановлении гово­рят не один год. Впрочем, день­ги на ремонт второго порога в Железнодорожном выделили – 91 млн тенге. Даже конкурс уже провели, и к концу года объект приведут в порядок. Первый по­рог пока лишь обследуют.

Многие жители Карасуского района уже привыкли жить весной в напряжении. Гово­рят, что в этом году воды больше. По руслу Тюнтюгура точно. Впрочем, и другие реки и озера района напол­нены. По ряду объектов и участков рек местные власти еще держат контроль. Но пик паводка прошел. Власти бу­дут подсчитывать ущерб, а некоторые из пострадавших, возможно, задумаются о переезде на новое место. Речь о тех, чьи дома регуляр­но попадают в зону подто­пления. Хотя согласных на такой шаг год от года больше не становится.