А вы встречались с Воландом?

Почему клетка человеку может быть дороже свободы? Зачем мужики надели юбки и взяли в руки биты? Или о том, как корреспондент «КН» побывал на балу у сатаны…

И снова мистика

А куда без нее?! Тем более когда соби — раешься попасть на театральную вер — сию всемирно известного булгаковско — го романа «Мастер и Маргарита». Ни на сайте, ни в кассах МХТ им. сайте, ни в кассах МХТ им.  А.П.  Чехо — ва билетов на этот одноименный спектакль не было даже за месяц. А тут день в день. И все-таки я рискнул подойти к одной из уличных касс театров Мо — сквы, где побывал на днях. На самом деле хотел приобрести билет на одну из комедий в Табакерке. На официальном сайте свободных мест в зале было до — статочно. И только я, выбрав место, по — лез в кошелек, как вдруг на экране кас — сира весь зал закрасило темными кру — жочками… Мол, все раскуплено. Она и сама была в недоумении.

«Могу вам предложить билет в МХТ! – неожиданно выдала кассир. – И цена приемлемая, и постановка, проверен — ная временем». – «Какой спектакль?» – «Мастер и Маргарита». Ну, конечно, да. И тут понеслось: 13-й год идет поста — новка на сцене этого театра, 13-й по сче — ту спектакль в этом сезоне и, вишенка на торте, – билет в 13-й ряд, 13-е место… (фото, как доказательство) .

За годы проживания этого романа в стенах МХТ сменили не один состав актеров. Потому и спектакль, как оце — нивали придирчивые критики, каждый сезон словно новый. Согласен: многое адаптировали под наши дни. Над сце — ной огромная красная буква «М». Как у метро. А может, «Мастер»? А может, «Маргарита»? Или «Москва»?

Действие самого таинственного ро — мана ХХ века создатели сценической версии перенесли в сегодняшнюю Мо — скву. Причем под землю, в недра сто — личного метрополитена. А там можно встретить кого угодно…

Портал времени

«Самая эффектная постановка по — следнего десятилетия…», «В этом не — удачном спектакле есть что-то хоро — шее…», «Волшебство на сцене и в зале: зрителей вовлекают в историю…» – столичная пресса одаривала этот спектакль самыми разными эпитетами. Тем интереснее было увидеть все своими глазами.

На сцене – мрачный подземный тон — нель, образованный уходящими в пер — спективу бетонными арками и желез — нодорожными рельсами. Гулкое тем — ное пространство, похожее на забро — шенное бомбоубежище, запросто «ре — зали» поперек сплошными стенами из прозрачных дверей. А они могли стать и витринами на сеансе разоблачения в варьете, и входом в потусторонний мир на балу сатаны. Но чаще – просто вход в метрополитен. Впрочем, метро и было знаком, придуманным для того, чтобы в сцене бала эффектно перевер — нуть красную букву «М», превратив ее в черную воландовскую «W».

Густой туман (поэтому все словно размыто) – как портал из одного време — ни в другое, переход из жизни Мастера в его книгу. Вот и Маргарита появля — ется очень эффектно: словно Анна Ка — ренина, идет на высоких каблуках по рельсам на фоне приближа — ющегося поезда в алом платье с веткой мимозы в руках.

Но это потом, а вначале насто — ящий ливень, ко — торый начинается на глазах у зрителей. Техни — ческие возможности у театра сегодня безграничны. Большие экраны на сце — не транслируют изображения Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри – и те вмиг, уже в реальности, появляются словно из ниоткуда на авансцене. Символич — ными выглядели образы над — смотрщиков: сурового вида мужчины в… юбках, черных военных касках и с битами в руках. Они же становились и медбратьями в психлечебнице. А там поэт Иван Бездомный, который во вре — мя рассказа Мастера, пытающегося вытащить того из клетки, упорно воз — вращался в ту самую решетчатую ком — натушку (пластический этюд без слов): мол, уж лучше таблетка и клетка, чем свобода, где можно встретить профес — сора черной магии…

С размахом

Да, были отрезанные головы Берли — оза и Бенгальского. Причем воссоздан — ные с шокирующей реалистичностью. Тем самым создавали эффект полного погружения в мир романа Булгакова. Еще больше реализма добавила сцена в варьете. Когда роли зрителей игра — ли сами зрители, то есть мы. И когда с потолка посыпались на первый взгляд красные пятитысячные купюры (а в РФ они того же цвета, что и в РК), ловили их все! Одна купюра попала в руки и мне: с печатью «реквизит», портретом Булгакова и надписью «ять тысяч руб лей».

Конечно, удивили тонко продуман — ные массовые сцены: поставлены на широкую ногу, с размахом. Тот же бал сатаны: нагая Маргарита, скелеты во фраках и роскошных вечерних наря — дах, с золотыми масками вместо лиц, человеческая голова, превращающаяся в хрустальный кубок.

Но все-таки главное достоинство спектакля – это актерская игра. И Па — вел Чинарев, с его одновременно спо — койным и очень энергичным тоном по — вествования. И Наталья Швец, вопло — щающая образ Маргариты, легко и эле — гантно обнажается не только внешне (перед балом сатаны), но и внутренне (в страстных объятиях Мастера) – сама чувственность. И Анатолий Кот (чем-то схожий с прототипом Воланда в недав — ней киноверсии) воплощает образ князя тьмы с иронией и величественностью, заставляя зрителей порой содрогнуть — ся. И узнаваемый Николай Чиндяйкин, как представитель еще советской те — атральной школы, запросто передает душевные муки Понтия Пилата, застав — ляя зал задыхаться от эмоций.

А в итоге спектакль поражает не только своей грандиозностью и техни — ческими возможностями, но и дает ту самую веру в яркое будущее современ — ного театра.


 

Фото автора и с сайта МХТ
admin