Дети нового мира

На экваторе лета «КН» посетили детские лагеря.

Воспитание воды

Раньше лагеря в лесу назывались пионерскими, а теперь они ДОЦы – детские оздоровительные центры. Что изменилось в концепции каникулярного отдыха детей? Наш первый вопрос был о зубной пасте. Такая аналогия сложилась с лагерями в прошлом. Многие читатели «КН» вспомнят, как мазали пастой или были измазаны ею в лагере во время сна. В этом отношении все изменилось.

– У ребенка ведь может случиться аллергия. Мы такие вот неформальные акции запрещаем, – рассказал Иван Демин, старший координатор лагеря «Орленок».

«Орленок» для детей старшего возраста. Рядом с ним расположен лагерь для детей младшего возраста. Называется «Чайка». Объединяет два лагеря не только соседство – они воссозданы для детей работников ССГПО, Рудного. Воссозданы, так как долгое время территория лагерей была забыта и запущена. «Орленок» и «Чайка» находятся в Алтынсаринском районе, в лесном массиве, недалеко от села Красный Кордон. Рядом нет большого водоема или реки, и детей учат быть экономными в использовании этого самого важного ресурса жизни.

Маленькая жизнь

Бодрячок – так называется утренняя разминка в современном лагере. Вернее, разминка остается такой как есть и проходит отдельно. «Бодрячок» – это что-то похожее на музыкальный фест. Вожатые (теперь их называют воспитателями) со сцены поют и танцуют. И призывают повторять мальчиков и девочек свои движения. В день, когда мы приехали, был День красок. Порошок сухих красок, с ладошек детей подбрасывался в воздух и разлетался во все стороны. Все счастливы и довольны. Кроме мальчика на скамейке по имени Амир.

– Почему ты не в отряде? – спросил у мальчика.

– Не знаю. Просто хочу посидеть в одиночестве.

Амир был заметен в лагерном сообществе. Все были покрыты краской, а он нет. Понятно, что к мальчику появились вопросы от тех, кто в краске.

– Это твой первый лагерь? Ты из какого отряда?

Амир ответил. В детских лагерях и раньше, и сейчас, всегда есть меньшинство из детей, которые не могут привыкнуть к новым условиям и раньше времени уезжают домой. Может быть, Амир из таких детей, но это не точно.

По словам воспитателей, 10 дней отдыха в лесу – маленькая жизнь. При расставании многие девочки плачут. Но теперь проще, чем раньше. Есть телефоны и мессенджеры. Пользование ими не приветствуется, но и не запрещается. Ко всему этому в «Орленке» плохой уровень мобильного Интернета. В «Чайке» получше, но тоже не 4G. Воспитатели координируют свои действия с помощью раций.

Штат

Штат ДОЦа состоит из бывших и работающих учителей. Они бывают строги, и я их понимаю. На каждом лежит ответственность за ребенка. После феста с краской у кранов с водой образовалась группа ребят и девочек.

– Почему без тазиков? – спрашивает Иван Демин. – Воду надо экономить.

Дети побежали за тазиками. Слово вожатого (координатора, воспитателя) – закон.

Иван Демин – учитель химии, имеет за спиной увлечение туризмом.

– Как и раньше, поем вместе с детьми туристские песни, – рассказал Иван. «Чтоб снова встать в орлятский круг…». Можно сказать – это почти гимн. Детям нравится. И вообще они знакомы теперь с песнями конца 80-х – «Седая ночь», «Новый герой» и все такое. Благодаря популярному сериалу. Как ни странно, сериал популярен у современных детей, хотя очень взрослый.

Добрее

На обед был суп с макаронами, картошка с горбушей и компот. Горбуша – рыба совсем не дешевая. Все лучшее – детям. В столовой обратил внимание на снимки. В современных ДОЦах создают тематические 10 дней.

В этот раз был «Кинолэнд». Каждый отряд в формате кинохроники отмечал события своей жизни. Мы стали свидетелями, как дети для Сторис в Instagram маршировали по коридору своего домика. Зашел в пустую комнату домика и встретил уборщицу.

– Если вы работаете давно, расскажите, как изменились дети? Тогда и сейчас?

– Работаю давно. Что сказать, у девочек, как было много косметики на тумбочках, так и остается. А дети стали добрее…

«Чайка»

Здесь кипит своя жизнь. Этот сезон имеет тематику «Современные дети». В программу развлечений включены элементы из IT-сферы. К примеру, найти цель с помощью QR-кода и так далее. А отряд, где живет Самира Кабдыкалыкова, называется «Хайп Хаус» (Дом хайпа). Самира уже в четвертый раз приезжает в лагерь.

– Мне очень нравится творческая жизнь. Каждый вечер выбираем героя дня. Им становится тот, кто внес самый большой вклад в жизнь отряда. Я уже на второй день стала героем. Еще мне нравится, что в сончас нам включают сказки.

– На телевизоре включают?

– Зачем на телевизоре? На телефоне и блютуз-колонке.

– Вы еще спросите у них про видеомагнитофоны с кассетами, – смеется директор центра «Чайка» Елена Олейникова.

– И на телефоны здесь времени нет, – делится мнением Самира. – Каждая минута чем-то занята.

Уезжали из лагеря и вспомнилась грустная шутка для взрослых: «В детстве лето – это маленькая жизнь. А теперь три зарплаты…».

mironov