Первый старт. И сразу – успех. Владимир БОЖКО из Житикары дебютировал серебром на VII республиканской Параспартакиаде по тхэквондо в Астане. В чем его секрет?
Не вопреки, а благодаря
Много лет назад, когда Владимира ставили с кем-то в спарринг, возникали неловкие ситуации. Соперники предлагали бить одной рукой, чтобы сравнять силы. Руку Владимир потерял еще в детстве на сенокосе: рукавицу затянуло в карданный вал трактора. Однако бой тут же расставлял все на свои места.
– Когда начинался поединок, все уже понимали, что вторую руку все же придется подключать, – улыбается Владимир.
Житикаринец со спортом на ты – с 14 лет занимается боксом, имеет разряд по легкой атлетике. Три года назад участвовал в районной Спартакиаде сразу в четырех дисциплинах. Там его и заметил отдел спорта Житикаринского района.
– Выступил неплохо, – вспоминает спортсмен. – В трех дисциплинах занял первое место, в одной – второе. После этого бегуны и лыжники стали предлагать присоединиться к их командам. Но мне ближе контактные виды спорта, боевые.
Тхэквондо появилось в его жизни совсем недавно – за пару месяцев до республиканской параспартакиады. В ней Владимиру предложил поучаствовать руководитель отдела спорта акимата Житикаринского района и по совместительству тренер Азамат Жумагулов.
– У него база – бокс, и у меня база – бокс. Поэтому мы понимаем друг друга очень хорошо, – говорит Азамат Бахчанович. – Есть стремление, есть желание, есть сила духа. Владимир приходит поздно вечером после работы и упорно тренируется в Jitiqara-arena. Это достойно уважения. Вообще хочу сказать, что в нашем городе для занятий спортом есть все условия. Можно просто тренироваться для здоровья, а можно ставить себе и более амбициозные цели, как Владимир.
Миссия выполнима
Было сложно. Пришлось за два месяца освоить новую азбуку боя – сменить боксерскую стойку на динамику тхэквондо. При этом в Житикаре в тренде каратэ, поэтому в спаррингах приходилось работать с каратистами. Может, вся эта гремучая смесь из бокса, карате и тхэквондо и есть секрет успеха?
– Нет, – возражает Владимир. – Скорее, секрет в людях. Если бы не Азамат Бахчанович, я бы вообще никуда не поехал. Он открыл для меня зал, дал добро заниматься в любое время. Я работаю на себя, у меня семья и двое маленьких детей, поэтому мне сложно выкроить часы для тренировок. Еще меня поддержали ученики спортивного клуба «Кунай» и тренеры Ермек Испулов и Ержан Шадаев. Это каратисты, которые помогали готовиться, оттачивать технику.
В Астану Владимир Божко ехал за победой. Переживал только, что не «войдет» в вес. Он выступал в самом конкурентном – свыше 80 килограммов. Однако перед соревнованиями навалилось много работы, и Владимир немного потерял в весе.
– С тревогой смотрел на весы, если честно, – признается он. – Когда увидел на взвешивании 81 с копейками, выдохнул.
При этом, как говорит Азамат Жумагулов, соперниками Владимира были спортсмены по 115-120 кг. Но житикаринский спортсмен не пасовал и с каждым боем уверенно поднимался на пьедестал.
– Думаю, соперникам я был не очень удобен, – размышляет Владимир. – Потому что у них все заточено под тхэквондистов, а у меня немного другая техника передвижения.
И только в финале он уступил сильному мастеровитому сопернику. Такому и проиграть не обидно.
О планах
В Житикару Владимир привез серебряную медаль и мотивацию идти дальше. Аким района Аслан Жаныспаев премировал его и тренера. Также спортсмен будет получать стипендию от республиканской федерации тхэквондо.
В остальном же все осталось неизменным – Владимир все так же тренируется, много работает (у него свой магазин) и проводит каждую свободную минутку с семьей. Его сынишки Ваня и Вова пока еще маленькие – младшему год, старшему три. Отец говорит, что обязательно отдаст их в спорт, когда подрастут. А в какой – выберут сами.
Владимир же сейчас готовится к чемпионату мира, который пройдет в октябре.
– Очень большая работа предстоит, – говорит Азамат Жумагулов. – Мы уже доказали, что можем в этом виде спорта конкурировать. Будем стараться выбиться в лидеры на чемпионате мира. А там и до Паралимпийских игр недалеко. В истории Житикаринского района еще не было ни одного участника Олимпийских или Паралимпийских игр. Думаю, это надо исправить. У Владимира для этого есть все – желание, упорство, физические возможности…
Фото предоставлены В. БОЖКО и отделом спорта акимата Житикаринского района