Введение платы за проезд на трассе «Костанай – Денисовка» пробило большую брешь в доходах малого бизнеса. Больше всего на дорожных тарифах буксуют предприниматели, которые возят социально значимые товары.
Дорогая дорога
С 28 апреля за проезд грузового транспорта по дороге «Костанай – Денисовка» приходится платить от 880 до 5240 тенге (в зависимости от категории). Абонемент на месяц стоит от 2 МРП (7864 тенге) до 10 МРП (39320 тенге), на год – от 20 МРП (78640 тенге) до 100 МРП (393200 тенге). Микробизнес, который производит и реализует социально значимые товары, такие тарифы просто не вывозит.
– Я занимаюсь производством хлеба и кондитерских изделий более 20 лет, – рассказала «КН» ИП Любовь Карагулина. – Ежедневно доставляю социальный хлеб (пшеничный из муки 1 сорта) в города и районы области. В собственности ИП находятся 14 автомобилей грузоподъемностью до 2,5 и до 5,5 тонны. Приобретение абонемента на весь транспорт обойдется в миллион тенге с лишним. Сумма для нашего предприятия ощутимая. Заложить эти расходы в стоимость продукции мы не можем, так как местными исполнительными органами установлены предельно допустимые розничные цены на продукты первой необходимости для населения.
Штрафы за неуплату дорожного сбора тоже ощутимы. Для физических лиц – 5 МРП (19660 тенге), а для юридических – 10 МРП (39320 тенге).
Абонемент недоступен
Обходные пути найти можно, но в конечном итоге это выйдет едва ли не дороже. Предприниматель из Житикары, член Ассоциации розничной торговли и общественного питания РК Алла Ерофеева говорит, что бизнесу предложили сомнительную альтернативу – объезжать платный участок по дороге «Камысты – Уркаш – Диевка – Аулиеколь». Однако она настолько «убитая», что поездка в областной центр превращается в пятичасовую тряску по ухабам. Это не только колоссальные временные потери, но и беспощадный износ техники, а также увеличение расхода топлива.
– Государство многое делает для того, чтобы бизнес в моногородах развивался – оказывает нам всяческую поддержку, – говорит Алла Ерофеева. – Я сама получила льготный кредит на открытие своего дела. Теперь же часть этой помощи уходит на оплату проезда по единственной для нас, житикаринцев, нормальной дороге! Не ездить в областной центр мы тоже не можем. Например, дрожжи, муку и еще ряд ингредиентов для производства выпечки я могу купить только там. Усугубляет ситуацию тот факт, что с 1 мая все поставщики подняли цены на товар, доставляемый из Костаная.
И если рудничане хотя бы могут купить абонемент, то житикаринцы лишены и этой мизерной выгоды. Абонементы доступны только для жителей районов, непосредственно прилегающих к платной трассе. А Житикара находится в 40 километрах от Денисовки. Это создает неравные условия конкуренции и еще больше изолирует отдаленные населенные пункты.
По расчёту
Самый очевидный способ остаться на плаву в такой ситуации – включить дорожные расходы в цену конечного продукта. Но с социально значимыми товарами это не работает. Наценка на них законодательно ограничена до 15%. В перечень входят 19 наименований продуктов, которые составляют потребительскую корзину: мука, хлеб, яйца, сахар, гречка, подсолнечное масло и т. д.
И если раньше при превышении торговой надбавки на первый раз предприниматель отделывался легким испугом (предупреждением), то с этого года – сразу штраф. Его размер зависит от вида бизнеса: для малого – 5 МРП (19660 тенге), для среднего – 35 МРП (137620 тенге), для крупных торговых сетей – 150 МРП (589800 тенге). Любая попытка компенсировать дорожные расходы за счет повышения цен на СЗПТ немедленно приведет к еще большим финансовым потерям. А ведь есть еще и НДС.
– Если предприниматель является плательщиком НДС, а это 12%, остается всего 3% на коммунальные услуги, зарплату, топливо, налоги и платежи, – объясняет Алла Ерофеева. – Прибавьте к этому еще и оплату тарифа на проезд – не останется ровным счетом ничего.
Тише едешь
Как сообщили в Палате предпринимателей Костанайской области, на сегодняшний день к ним поступило 11 обращений от представителей малого бизнеса Житикары и Рудного. И не только от реализаторов социально значимых товаров. К примеру, перевозчик, работающий по маршруту «Костанай – Рудный», получил от «КазАвтоЖол» два счета на приличную сумму. И это при том, что транспорт, осуществляющий пассажирские перевозки, в принципе не облагается платой. Предприниматель обратился в «КазАвтоЖол», но пока так ничего и не добился. Да, систему пока только обкатывают, но для малого бизнеса любой сбой в этой «обкатке» может оказаться фатальным.
В Палате предпринимателей напомнили, что центральные госорганы готовят приказ, предусматривающий освобождение от платы за использование платного участка дорог на время проведения ремонтных работ. Ориентировочно он будет издан в июле. Но ведь глобально проблемы приказ не решит. Это лишь временная мера, которая не снимает с повестки дня системный вопрос о том, как увязать развитие дорожной инфраструктуры с поддержкой отечественного бизнеса. А значит, нужно вносить изменения в законодательство.
– Сейчас на рассмотрении в Парламенте находится законопроект по реформированию дорожной отрасли, – говорит представитель ведомства Гульмира Жакупова. – Сотрудники НПП РК «Атамекен» включены в состав рабочей группы. В связи с чем мы направили служебную записку о внесении изменений в законопроект.
Предложений два. Первое – предусмотреть освобождение от платы за проезд по платным государственным дорогам автомобилей субъектов микро- и малого предпринимательства, используемых в производственных целях. И, второе – исключить в понятии «абонентская плата» принадлежность регистрации транспортного средства в населенных пунктах, прилегающих к платному участку, чтобы годовой абонемент могли приобрести все предприниматели вне зависимости от места регистрации автомобилей.
Вопрос только в том, сколько ждать обещанного предпринимателям. Государственная машина слишком неповоротлива. На согласования порой уходят месяцы, а то и годы, а бизнесу нужно жить и работать здесь и сейчас.