Способна ли женщина управлять большим коллективом? За последние сто лет этот вопрос растворился в примерах с утвердительной частицей «да».
Осилит ли она творческий коллектив, где у каждого свои амбиции? Здесь посложнее будет. Хотя наша героиня делает это одними лишь кончиками пальцев…
Точки соприкосновения
Что вы представляете себе, когда говорят о сольном концерте оркестра? Много музыкантов рассаживаются на сцене, черные пюпитры с белыми партитурами, блеск духовых инструментов и… все встают, когда выходит он, во фраке или смокинге – дирижер, которого зрители чаще видят с затылка. Мы привыкли: если руководитель оркестра, то мужчина. Но! Вот уже сто лет на это место периодически претендует и женщины. Во всяком случае Наталья ВИЛЬЯНОВА, худрук и дирижер оркестра русских народных инструментов Костанайской областной филармонии, доказывает своим примером, что дамы способны на многое.
Сто лет назад француженка Жанна Эврар стала первой женщиной-дирижером. Однако она собрала коллектив из себе подобных – Парижский женский струнный оркестр. У нашей героини состав музыкантов куда шире. По всем параметрам. Изменилось ли за последний век отношение к дирижеру в юбке? «Мне кажется, это перестало быть ненормативом, – ответила Наталья. – Обыденное дело, равносильно тому, что раньше машину водили только мужчины. Ничего сверхъестественного».
В Костанай Наталья Вильянова приехала в 2004 году. И уже в 2007-м ей предложили попробовать себя в роли дирижера. Потому как у нее была квалификация во время обучения в Академии музыки (Астана) не только «Инструменталист-исполнитель» (специализация «Баянист»), в дипломе указано и «Дирижер оркестра». Хотя изначально Наталья пришла в костанайский коллектив как музыкант.
– Первое время было не столько страшно, сколько неуютно – мол, ты ведь только со студенческой скамьи, а перед тобой люди уже взрослые, – вспоминает наша героиня. – Сначала по-разному реагировали: то кому-то непонятен мой жест, то кто-то не успевает за моим темпом. А тогда мне хотелось всего и сразу – амбиции. Но потом постепенно приладились друг к другу, нашли точки соприкосновения.
Правой держим темп
– У каждого, кто берет в руки дирижерскую палочку, свой стиль работы. Это можно уже не первый год заметить, побывав на концертах в рамках Костанайского международного форума дирижеров. Эмоции, пластика движений – все индивидуально. Существуют ли отличия в женском и мужском стиле дирижирования? Мягче ли, руки более плавно «порхают» в воздухе?
– Нет. Это как почерк письма, у каждого свой, независимо от пола, – однозначно ответила Наталья. – Но есть дирижеры с почерком, как в рецепте у медиков (смеется) – ничего не понять по жестикуляции. В Астане я видела такого: что ни движение, то загадка, словно руками иероглифы рисует!
– Чтобы увидеть почерк дирижера, нужно смотреть на кончики пальцев или руки в целом?
– По классике, в правой руке дирижерская палочка, она удлиняет руку, особенно для тех музыкантов, кто сидит на задних рядах. Чтобы точнее видели, когда и где снять вступление, какой штрих я хочу – коротко, плавно (посыпалась терминология. – Прим. авт.). Правой я держу темп и тактирую. А левая рука отвечает за художественную сторону. Ею выстраиваю мелодичность. Кого-то прибираю, кого, наоборот, выдвигаю, потому как его звучания не хватает.
В рамках приличия
Сегодня стало модным необычное поведение дирижера на сцене. Он, как отдельная единица, создает, мягко говоря, свое шоу во время выступления оркестра. Активные движения рук, прыжки, тело, которое извивается как змея, голова дергается так, что вот-вот оторвется… Эдакая смесь пантомимы, циркового трюка и чирлидинга.
Лично я в последние годы не раз видел на столичных сценах таких молодых руководителей оркестра, которые «перетягивали одеяло» (читай – внимание) на себя. Это вызывает смешанные чувства. Звучит Чайковский, Моцарт, Прокофьев, а в центре сцены дирижер скачет так, словно у него в наушниках ламбада… Хотя молодежи это нравится.
– Конечно это еще зависит от коллектива, какую музыку он играет, – высказалась на этот счет Наталья. – С Чайковским для меня несопоставимо создавать шоу. Если же это энергичная, драйвовая композиция, когда невозможно устоять, то допускаются танцевальные движения. Но когда я вижу таких дирижеров, то они отвлекают. Да, нужно шагать в ногу со временем, завоевывать новых зрителей. Сейчас многообразие взглядов, восприятия, публика разная. Есть шуточные номера, где можно позволять себе выйти из строгого образа. Но в целом классику, свою профессию нужно уважать не только чистым звучанием. Я все-таки ближе к традициям. Перед тобой коллектив, ты – стержень звучания. Возможно, что какой-то оркестр настолько сработан, что дирижер не нужен, оттого и становится он артистом пластических этюдов. Но считаю, что все должно быть в рамках приличия.
Войти в историю
Насколько легко сегодня русскому оркестру удается пополнять репертуар? Народное направление стало словно из далекого прошлого. Да, к нему обращаются, да, согласны, что это наши корни, традиции, их нужно уважать. Но есть ли у него развитие?
«Вопрос репертуара всегда актуален, активен, его разнообразие дает возможность развиваться, не стоять на месте, – пояснила худрук. – Тема концерта определяет наполнение. Заявили классику, значит, делаем подбор классических произведений в переложении для русского оркестра. Замечу, обычно таких мало, потому как писали для симфонического оркестра. В нашем исполнении это звучит иначе, поэтому мы в постоянном поиске – инструментовки, стилей, звукоизвлечении.
С народной музыкой проще: это наша стихия. В любом случае, если нам произведение нравится, а оно не для народников, все равно пробуем, перекладываем на свой лад. И, признаюсь, не было такого, чтобы у нас не выходило звучания. Уверена, хорошая музыка, с душой написанная, будет идеально звучать в любом коллективе, если это искусно исполнено, с чувством! И оно дойдет до сердца каждого слушателя. Как пример, мы взяли «Щедрик». Это была короткая украинская попевочка, эдакие колядки. Мы ее играем в обработке… рок-группы Metallica. Казалось бы, но зрители встречают на ура».
На концертах наша героиня выбирает мужской внешний формат – облачается во фрак, смокинг. Есть ли в этом «ветерок» феминизма? Наталья улыбнулась и призналась, что попросту ей комфортнее во фраке. Платье – это уже наряд, отвлекающий от музыки элемент.
А вот Вероника Дударова, которая на постсоветском пространстве стала первой женщиной-дирижером, все-таки выходила в платье. Она начала карьеру во второй половине 1940-х, а завершила в 1990-х. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как женщины, более 50 лет работавшей с крупнейшими оркестрами мира. Хотела бы Наталья побить этот рекорд?
– Если позволит здоровье, то почему нет, – улыбнулась наша героиня. – Все должно быть естественным путем. Если не зацикливаться, то, возможно, и легко рекорд побьешь… Хотя, насколько знаю, я первая женщина-дирижер в оркестре Костанайской области. Так что уже вошла в историю!
Фото автора и из архива Н. ВИЛЬЯНОВОЙ