Маршрут перестроен

С 1 июля автобус №120 («Костанай – Рудный») сменил схему движения. Власти говорят о спасении маршрута и всех к нему причастных, а сами «спасенные» – о медвежьей услуге. Похоже, благие намерения снова привели не туда…

Автобус одного пассажира

Маршрут №120, знакомый тысячам рудничан и костанайцев, отныне курсирует в усеченном формате: лишь от одного автовокзала до другого, игнорируя центральные улицы и остановочные пункты внутри городов. При этом сократился интервал движения – теперь 120-й ходит каждые 30 минут с 7 утра до 9 вечера.

1 июля журналисты «КН» побывали на костанайском автовокзале, который стал пунктом А обновленного маршрута. 10.30 утра, на остановке пустынно. На стоянке находим автобус с нужной цифрой на лобовом стекле. На входе – объявление: «Уважаемые пассажиры! Акимат города в одностороннем порядке, без согласования с перевозчиком ИП Брунер А.В., с 01.07.2025 года изменил схему движения маршрута автобуса №120 «Костанай – Рудный» без заезда в города. Автобус №120 по новой схеме будет ездить от автовокзала Костаная до автовокзала Рудного».

Как вам первый рабочий день по новой схеме? – интересуемся у водителя.

– Вообще никак, – отвечает Валерий Лагутин (на снимке). – Утром пассажиры были, а сейчас пустые ездим. Людям неудобно. В это время, например, ехали в больницу, диагностический центр, а сейчас автобус туда не идет. Пожилым людям сложно добираться с пересадками. Дачников сегодня тоже толком не было: они не поняли, останавливаемся мы на дачах или нет. Основная масса наших пассажиров – пенсионеры, студенты, работяги. Последним теперь тоже неизвестно как быть. Раньше первый рейс был в 6.35 утра. Сейчас его сдвинули на семь. Люди опаздывают на работу из-за пересадок. Акимат говорит, что это было сделано в целях оптимизации затрат. Но по факту интервал сократили, и километраж увеличился на 150 км. Солярки больше заливаем, людей меньше возим. Вот и вся оптимизация!

Тем временем на остановке появился первый человек. Мужчина сказал, что еле нашел точку отправления. На автовокзале его сориентировать никто не смог.

– Пытался посмотреть в приложении SMSBUS, но маршрут №120 оттуда исчез, – говорит Булат. – Сюда добирался на «тройке», хотя раньше мог прямо из центра уехать.

Больше на остановке так никто и не появился. Булат стал единственным пассажиром рейса, который принес перевозчику целых 340 тенге.

Убытки на колёсах

Напомним, 120-й начал курсировать между Костанаем и Рудным с 1 июня 2022 года. После внесенных изменений в законодательство все маршруты, протяженностью до 50 км, стали пригородными и перешли в ведение городских акиматов. Новое автобусное сообщение стало настоящим подарком для жителей области, которые раньше до соседнего города на свой страх и риск добирались с таксистами-нелегалами. А тут всего за 320 тенге (таким тариф был изначально. – Прим. авт.) можно было с комфортом доехать от центра до центра. Из Костаная автобус выезжал с остановки «Гиппократ», проходил через Центральный рынок, затем – на пр. Абая и следовал в Рудный, где заканчивал маршрут на остановке ЦУМ.

Популярность направления зашкаливала – автобусы были забиты под завязку. По многочисленным просьбам трудящихся на линию пустили транспорт большей вместимости. Потом увеличили и количество самих автобусов. Сейчас их уже четыре.

Однако за внешней востребованностью скрывалась убыточность. Даже большой пассажиропоток не смог компенсировать низкий тариф. С такой проблемой столкнулся не только ИП «Брунер А.В.», обслуживающий №120, но и перевозчики других пригородных маршрутов. Уже к концу первого года работы «сдулся» №119, который ездил в село Московское, делая по пути остановки в селах Арман, Рязановка, Шеминовка и Озерное. Чуть позже такая же участь постигла №№121 и 122. Подсчитав убытки первых месяцев, пассажироперевозчики стали массово открещиваться от пригородных маршрутов. Для сравнения: по расчетам ИП «Брунер А.В», сделанным в 2023 году, рентабельный тариф – 781 тенге. Акимат же утвердил сумму вдвое меньше.

Выход один – признать маршруты социально значимыми и компенсировать затраты субсидиями от государства. Кому-то удавалось, и пригородные автобусы возвращались в строй, кому-то нет. У ИП «Брунер», который даже при самом плохом раскладе продолжал возить пассажиров, это почти получилось. Почему почти? В ноябре 2024 года маршрут получил социальное признание, а вот полагающиеся ему при этот субсидии – не смог. Бюджетную заявку подавали и в прошлом году, и в этом (целых два раза), но на сессии маслихата добро на выделение денег так и не дали.

Причинили добро

Тогда акимат решил пойти другим путем – предложил повысить стоимость одного километра по маршруту «Костанай – Рудный» с 5 до 6,77 тенге. Для пассажиров разница небольшая – проезд бы им обошелся в 425 тенге вместо 340. А для перевозчика – хоть какая-то возможность финансово выровняться.

Однако идею «тормознули». Тариф не согласовали в Палате предпринимателей Костанайской области. Предлагали еще один вариант – вернуть маршруту №120 статус междугороднего, что позволило бы получать финансирование из областного бюджета. Процедура долгая и муторная, а решать надо было здесь и сейчас. Вот в акимате в спешном порядке и изобрели новую схему маршрута. Только почему-то при этом забыли посоветоваться с перевозчиком и не учли социального негодования.

В ответ на возмущения костанайцев и рудничан в отделе ЖКХ акимата Костаная пояснили, что руководствовались простой логикой – путь короче, затраты перевозчика меньше. И добавили, что это вынужденная мера, которая никак не скажется на пассажиропотоке. В противном же случае маршрут будет закрыт.

Однако перевозчик по объективным причинам помощь не оценил. Сейчас он бьет во все колокола, чтобы вернуть маршрут на круги своя.

– Мы прилагаем все усилия, чтобы вернуть прежнюю схему маршрута, – прокомментировал «КН» руководитель ИП «Брунер А.В.» Александр Брунер. – Это самое главное и для нас, и для пассажиров. Будем обращаться во все инстанции, потому что для перевозчика это крайне невыгодно. Новая схема приведет к большим убыткам.

У перевозчика есть серьезный союзник – пассажиры автобуса. Сначала они просто выражали недовольство в соцсетях и на кухнях. А на этой неделе объединились и записали видео обращение к Президенту Казахстана, в котором просят отменить решение акимата. Люди верят, что ситуация еще может вырулить в правильную сторону.

Текст обращения пассажиров маршрута №120 к Президенту Казахстана:

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, мы обеспокоены тем, что изменения, связанные с маршрутом №120, были приняты без должного учета мнения граждан, которые ежедневно им пользуются. Решения по таким социально значимым вопросам должны приниматься с обязательным участием населения, ведь именно народ по Конституции РК является источником власти и главной ценностью государства. Кроме того, важно учитывать, что субсидирование на общественные перевозки выделяется из государственного бюджета, который формируется за счет налогоплательщиков. Следовательно, граждане вправе быть услышанными при распределении этих средств и определении маршрутов, влияющих на их повседневную жизнь. Просим вас поручить соответствующим органам провести объективную проверку и организовать общественное обсуждение по вопросу маршрута №120 с учетом мнения жителей Костанайской области».

Автор фото Сергей Миронов