И какое место ему надо занять в новом мировом порядке?
Вэнс, конечно, не Трамп…
И нельзя безоглядно верить его словам, однако…
Недавнее выступление вицепрезидента США Джей Ди Вэнса перед выпускниками американской академии ВМС привлекло внимание мировых СМИ. «После холодной войны Америка практически безраздельно господствовала над общими ресурсами: воздушным пространством, морем, космосом и киберпространством, но эпоха бесспорного господства США завершилась, – цитирует его и Tengrinews.kz. – Сегодня мы сталкиваемся с серьезными угрозами со стороны Китая, России и других государств, решительно настроенных превзойти нас в каждой из этих областей».
Дальше – больше:
«Мы проводили длительный внешнеполитический эксперимент, в рамках которого обменивали оборону и обеспечение наших союзников на госстроительство и вмешательство в дела других стран».
Вот, оказывается, чем была внешняя политика США в отношении других стран долгие десятилетия – политическим экспериментом. Испытанием «на мышах». Теперь, говорит Вэнс, Соединенные Штаты отказываются от курса на вмешательство в дела других стран. Можно ли в это верить? Или мы сталкиваемся с хорошо знакомой по жизни позицией оправдания наступившего (или наступающего) объективного бессилия господствовать безраздельно? Мир действительно становится многополярным. Как выразился Вэнс, они долго были сверхдержавой «без какого-либо равного по силе соперника. И мы не верили, что может произойти рост какой-то другой нации, конкурирующей с Соединенными Штатами Америки». Произошло.
Держаться за своё ядро
Как жить Казахстану в условиях, когда мир меняется? Интересна позиция политолога Ержана Бабакумарова, которую он изложил в интервью изданию Informburo. По его мнению, «тем, кто хочет сохранить устойчивость и голос в переменах, нужно действовать». –
Казахстан уже имеет преимущества: география, ресурсы, удержание суверенной государственности в чрезвычайной ситуации, опыт многовекторности, участие в разных форматах – от ЕАЭС и ОДКБ до ОИС и ШОС, – отмечает политолог. – Эта база и текущая внешнеполитическая деятельность государства усиливают наши возможности.
Ссылаясь на мировых экспертов, Ержан Бабакумаров говорит о важности развития институционального мышления внутри страны. Казахстану в меняющемся миропорядке «не обязательно быть страной-силой. Ему достаточно быть страной-узлом – важной, устойчивой и необходимой в любой конфигурации… Критически важно сохранять общественную устойчивость, важен главный ресурс – внутренняя стабильность».
По мнению политолога, именно этот путь сегодня и избрало государство.
Между Востоком и Западом
Подтверждением этой точки зрения служит и недавний официальный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Будапешт. В столице Венгрии проходил неформальный саммит Организации тюркских государств. Его членами являются пять стран: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан. В ближайшее время ими могут стать Венгрия и Туркменистан. Пока они в числе государств-наблюдателей. Отмечается, что ОТГ – первое в мировой истории объединение тюркских стран. Среди целей Организации не только создание благоприятных условий для взаимной торговли и инвестиций, стремление к экономическому росту, но еще и выработка общих позиций по внешнеполитическим вопросам.
Касым-Жомарт Токаев участвовал в будапештском саммите Организации тюркских государств. В своем выступлении он заметил, что форум, который проходил под девизом «Место встречи между Востоком и Западом», отвечает интересам и стратегическим целям стран тюркского мира. А в нынешней сложной геополитической ситуации такое сотрудничество приобретает исключительную актуальность.
Казахстан – активный член ОТГ. В июне в Астане планируется провести очередное пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркских государств. Касым–Жомарт Токаев высказался о ситуации в глобальной торговле, которую «ломают» своей тарифной политикой США, и предложил объединить усилия в таких ключевых секторах, как промышленность, транспорт, логистика, сельское хозяйство и цифровизация. Глава Казахстана назвал стратегической задачу превращения Среднего коридора (начинается в Китае и проходит через Казахстан) в транспортный мост между Востоком и Западом. Призвал страны ОТГ совместно реализовывать крупные инфраструктурные проекты, в том числе по направлению «Север-Юг», что укрепит позиции тюркского региона как ключевого транзитного хаба. Требуют общего внимания и экологические проблемы.