Только алхимики превращают мусор в деньги, писал американский предприниматель и инвестор, автор книг Роберт Кийосаки. Наш герой – рудненский предприниматель, решающий проблему мусора в Рудном. Не без помощи государства.
Так случилось
Знакомьтесь, Ринат ИШБУЛАТОВ (на снимке). Он руководитель группы компаний, специализирующейся на разных аспектах работы с отходами – от очистки, сбора и транспортировки до переработки и захоронения. В его подчеркнуто мужском кабинете в стиле хай-тек краски дают цветные машинки и экскаватор из лего на полке. Эдакая медитация после тяжелого рабочего дня.
– Нам придется проехать километра три за город, чтобы увидеть полигон, – говорит Ринат Ягафарович.
– Конечно, – прыгаем в машину мы.
В группе компаний за полигон отвечает ТОО «РудныйАБАТ-2006». Ринат Ишбулатов скромно отмечает, что компания еще молодая, но перспективная.
Все началось в 2022 году, когда Рудный испытал такой мусорный коллапс, что вмешаться пришлось городскому акимату. Тогда и было решено провести тендер для определения нового подрядчика по вывозу твердых бытовых отходов. Им стала компания, которой руководит Ринат Ягафарович.
– С этого момента началась масштабная работа в тесном сотрудничестве с акиматом, – поясняет руководитель. – За это время отремонтировали и модернизировали все контейнерные площадки города, установили евроконтейнеры. Мусор вывозим регулярно. Одна из компаний – ТОО «L-trading» – ежедневно обслуживает 155 контейнерных площадок, 95 тысяч абонентов плюс свыше 500 юрлиц. Более 100 тонн отходов ежедневно вывозится с территории города. Но важен не только сбор мусора, но и его сортировка и переработка.
Один в поле не воин
Мы на полигоне ТБО общей площадью 50 гектаров. Он перешел в управление ТОО «Рудный-АБАТ-2006» в 2023 году. Здесь ведут строительно-монтажные работы. Одни парни разгружают машину, другие монтируют оборудование. Работа, как говорится, кипит. Я вижу остов будущего ангара, части оборудования.
– Было много сложностей, – рассказывает Ринат Ишбулатов. – Полигон получили не в лучшем виде. Привели его в порядок, чтобы он соответствовал экологическим стандартам, санитарным нормам. Сегодня функционирует стабильно. В августе этого года начнет работу современный мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тысяч тонн в год при потребности города в 40-45 тысячах. С мая действует немецкий мобильный комплекс для переработки строительных, древесных и прочих отходов с целью повторного использования. Мощность дробильного комплекса более 70 тысяч тонн в год. В Рудном активно идет строительство, образуются строительные отходы. Куда девать, если их нельзя захоронить? Только правильно утилизировать с последующей переработкой. Полезную фракцию можно использовать для тех же строительных работ. Общий объем инвестиций в эти проекты – 389,9 млн тенге.
Увы, количество мусора из года в год растет. Пусть даже это небольшая, кажется, цифра – 10%. В реальности это четыре тысячи тонн мусора. В идеале, мечтает Ринат Ягафарович, горожане все равно должны приучить себя сортировать дома мусор.
Новый сортировочный конвейер российского производства будет стоять в крытом ангаре. Условия создадут для работников комфортные. Чтобы было чисто, аккуратно. Ведь при всей автоматизации процесса избежать ручного труда не получится.
– Сначала отходы поступят вот в этот туннель, – заместитель директора Андрей Монахов показывает мне часть туннеля, похожую на турбину, с шипами. – Шипы разорвут пакеты. Затем они поступят на отдельную линию, мусор на другую, и работники будут вручную его сортировать. Кто – пластик, кто – картон…
Целесообразность плюс спасение
Андрей Монахов рудничанин, в свое время уехавший в РФ, но вернувшийся в пандемию. Заниматься отходами и их переработкой не мечтал. Но, как признается Андрей Витальевич, втянулся, да и сфера оказалась интересной.
– Выбор был между оборудованием из Китая или России. Остановились на последнем: логистика проще и оборудование понятнее. Выезжали в Тверь на завод, также посетили полигоны нескольких регионов. Был в Великом Новгороде. Там такой же комплекс на 50 тысяч тонн. Был впечатлен, – поясняет Андрей Монахов. – Для Рудного значимый проект. Мне приятно работать на благо города. Но сортировка – только начало. Нужно идти к переработке. Возможности безграничны, было бы желание и деньги.
Директор компаний Ринат Ишбулатов ставит конкретные цели.
– Просто собирать и сортировать мусор – в этом нет смысла без переработки, чтобы получить полезный людям продукт. Например, делать из картона туалетную бумагу. Здесь есть экономическая целесообразность. Но нам требуется время, чтобы сделать анализ. Хотя бы полгода, чтобы понять, сколько пластика, картона, алюминия и других составляющих мы можем собрать. А под известный объем закупим перерабатывающее оборудование.
В ногу со временем
Ринат Ишбулатов подчеркивает, что проекты были бы невозможны без поддержки государства – АО «Жасыл Даму» и Фонда Развития Промышленности и, конечно, акимата Рудного. Все это поможет развить экологическую инфраструктуру региона. Сократит объемы захоронения, улучшит экологию окружающей среды, создаст новые рабочие места, поможет перейти к экономике замкнутого цикла.
– Будущее невозможно без бережного отношения к ресурсам, к городу, к земле, на которой мы живем. Ни одна система не будет эффективной без участия и сознательности каждого жителя, – говорит напоследок Ринат Ишбулатов. И с этим трудно не согласиться.