«Всё зависит от человека, а не от места»

Общеобразовательная школа №31 Костаная закончила первый учебный год. О том, как создать «школу будущего», куда дети бегут с радостью, и почему комфорт в обучении – это гораздо больше, чем просто новые стены, мы поговорили с директором Орынкул БАЯХМЕТОВОЙ.

Новый подход

– Орынкул Балгабаевна, учебное заведение открылось всего несколько месяцев назад. Построено по национальному проекту «Комфортная школа». Для нашего региона это понятие пока в новинку. Так чем же все-таки комфортная школа отличается от обычной?

– Сейчас мы потихоньку отходим от термина «комфортная». Потому что каждое образовательное учреждение априори должно быть комфортным для учеников. Лучше говорить «келешек мектебі» – в переводе «школа будущего». Это место, куда ребенок хочет ходить, где есть все условия для эффективного обучения. В каждом кабинете интерактивные панели, ноутбуки, телевизоры, музыкальные центры. В общем, все, что нужно для современного образовательного процесса.

Особая гордость – два кабинета робототехники и STEM-лаборатория. Есть зал хореографии, большой актовый зал, два спортивных. Очень много внимания уделено безопасности. Одна из особенностей нашей школы – младшее звено учится в отдельном блоке, что исключает пересечение с более старшими ребятами. Везде установлено видеонаблюдение, на входе и в столовой – Face ID.

– Как родители отнеслись к такому внушительному пакету мер безопасности?

– Да, некоторые считают, что Face ID производят вредное излучение, но это ошибочное мнение. Мы просто разговариваем с родителями, объясняем, находим компромиссы. Не всем, например, нравилось и то, что родители могут проводить ребенка только до турникета. Дальше можно пройти, только если нужно поговорить с учителем. Но зато у нас есть специально оборудованные залы для родителей, где они могут подождать окончания урока. Сейчас там установлены QR-коды, по которым можно перейти и ознакомиться с информацией о школе. В будущем планируем установить в залах ожидания еще и телевизоры, чтобы родители были в курсе школьных новостей.

– Как вы думаете, влияет ли наличие оборудованных по последнему слову техники кабинетов на успеваемость детей?

– А почему нет? Дети могут в любой момент выйти в Интернет и найти нужную им информацию. Но, конечно, это не основополагающий фактор. Очень многое зависит от учителей. От того, насколько они идут в ногу со временем и могут заинтересовать ребенка.

Первые ласточки

– Вы проработали в образовании очень много лет. За это время система несколько раз менялась. Как вы оцениваете последние изменения?

– Да, в образовании я уже 33 года. Всю жизнь проработала учителем казахского языка и литературы, классным руководителем. В том числе и в сельских школах. Сама училась еще во времена СССР и могу сказать, что нынешняя система образования выстроена очень гармонично.

– Велик ли сейчас разрыв между сельским и городским учеником?

– Он с каждым годом сокращается. Сельские школы модернизируют, оснащают всем необходимым оборудованием. К тому же в селах есть очень сильные учителя. Школа в селе Мереке Наурзумского района, откуда я родом, как раз одна из таких. До сих пор с теплом вспоминаю первую учительницу Балшекер Танаткановну Сакауову, классного руководителя Марияш Абиловну Жанбосынову, учительницу русского языка и литературы Тамару Александровну Саранцеву. Прекраснейшие педагоги! Вообще моя родная сельская школа выпустила много талантливых выпускников, которые сейчас работают в разных уголках страны. Одна из выпускниц, Жанапия Куренбаева, например, – кандидат химических наук, преподает в Московском государственном университете им. Ломоносова. Читает лекции в Голландии, в Бельгии, внесла свой вклад в открытие химического элемента. Мы очень ей гордимся. Это я к тому, что все зависит от человека, а не от места. Кстати, в этом году ровно 35 лет нашему выпуску. Планируем встретиться в родном поселке.

– А в школе №31 – первый выпуск…

– Да, наши первые ласточки. 18 учеников. Среди них двое претендентов на аттестат особого образца. Первые выпускники – особенные, они войдут в историю школы (смеется).

– Несмотря на то что прошло всего несколько месяцев с открытия школы, есть уже чем похвастаться?

– Год закончили хорошо. Из 920 детей 79 отличников. Наши дети уже побеждают на городских и областных олимпиадах. Один ученик успешно прошел городской и областной этапы конкурса «Жарқын Болашақ». Вообще я считаю, что это заслуга учителей. У нас хороший кадровый состав. И не только учителя-предметники, но и педагоги начального звена. Потому что очень важно детям дать основу, с которой они пойдут дальше.

Здоровая атмосфера

– Раньше на замечание учителя никому и в голову не приходило ответить. Сейчас все больше говорят о том, что авторитет у педагога уже не тот. Почему и как с этим бороться?

– Думаю, в последнее время ситуация стала все же выравниваться. А причина, скорее, в родителях. Конечно, они хотят для детей самого лучшего. Пытаются отстаивать их интересы. Их можно понять. Но очень многое зависит и от самого учителя, от того, как он себя поставит. В нашей школе к педагогам уважительное отношение. И в принципе нам удается сохранять доброжелательный климат между всеми участниками образовательного процесса – учителями, детьми, родителями.

– Очень много в последнее время тревожных новостей, касающихся казахстанских школ. Как вы проводите профилактику буллинга?

– Если ребенку сказать, что буллинг – это плохо, на него это никак не подействует. Мы просто стараемся сплотить детей. Классные руководители водят учеников в кино, театры, проводят в школе различные мероприятия, на которых говорят о жизни, дружбе, уважении друг к другу. Огромный плюс нашей школы – зоны коворкинга, где дети могут пообщаться, поделиться сокровенным, почитать, послушать музыку. Все это и создает здоровую атмосферу.

– Первый этап адаптации прошел. Какие цели вы ставите себе на будущий учебный год?

– В первую очередь будем делать ставку на повышение качества образования. Хоть она у нас и общеобразовательная, но все же не совсем обычная. И от нас, как от первопроходцев, ждут результатов. В следующем учебном году хотим взять курс на этноэкологическое направление. Будем развивать традиционные ценности в современном стиле. Возможно, подумаем о школьной форме с национальными элементами. Также планируем развивать научно-исследовательскую деятельность. Уже есть договоренности с вузами, которые будут нам помогать. В планах на ближайшие два года – разбить приусадебный участок, чтобы выращивать там совместно с учениками опытные сорта растений. В общем, задач и идей очень много. А самое главное – есть команда из неравнодушных педагогов, с которой можно их воплощать.

 

СПРАВКА

Общеобразовательная школа №31 Костаная открылась 15 января 2025 года. Она была построена по Национальному проекту «Келешек мектептері», инициированному Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в 2022 году. Проект нацелен на решение вопросов дефицита ученических мест, ликвидации аварийных школ и трехсменного обучения. Комфортные школы на 15–20 процентов больше по площади, чем типовые. Оснащены современными технологическими средствами и, независимо от местоположения, соответствуют единым архитектурным и техническим стандартам.

Автор фото Сергей Миронов